Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao

Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao

Il lunedì è molto spesso (forse sempre) considerato il giorno della settimana peggiore, quello che segue il weekend e dà quindi inizio a tutti i successivi giorni lavorativi.

Al mattino si è pigri e si ha poca voglia di alzarsi dal letto, il nostro corpo necessita di maggior tempo prima di raccogliere le energie e sentirsi belli in forma e attivi.

Può capitare che dopo pranzo arrivi il cosiddetto “abbiocco” e per una come me, che non beve il caffè per recuperare le forze è un bel problema.

Ma ho trovato la soluzione!

Sicuramente la mia proposta potrà essere valida soltanto per un giorno della settimana, altrimenti <<ciao ciao linea>>.

Comunque, ieri mi sono gustata una tazzina di Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao (non quella che vedete in fotografia) ^^.

Non potete capire che bontà, è stata una piacevole scoperta che mi ha colpita dritta al cuore.

Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao Calendario del Cibo Italiano

Contributo per la Giornata Nazionale dell’Uovo del Calendario del Cibo Italiano

Calendario del Cibo Italiano

Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao

Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • mezzo bicchiere di Cognac
  • 2 cucchiai di caffè ristretto
  • cacao amaro per la decorazione

Preparazione:

In una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

Aggiungete il Cognac e il caffè mescolando con una frusta.

Versate il composto in un pentolino, mettete sul fuoco a fiamma media e lavorate con la frusta finché lo Zabaione avrà raddoppiato di volume, senza raggiungere mai l’ebollizione.

Versate lo Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao in coppette o tazzine e servitelo caldo oppure tiepido.

Decorate lo Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao con cacao amaro e gustatelo con dei friabili biscotti.

Zabaione al Cognac, Caffè e Cacao Calendario del Cibo Italiano

ricetta tratta da: il ricettario SEMPLICE E VELOCE – 700 piatti di qualità – DeAgostini

10 commenti

  1. Adoro lo zabaione e proerò anche la tua ricetta, al cognaco mi sa che è proprio buono, brava…saluti

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Grazie mille. Buona serata! 🙂

  2. Una bontà assoluta anche con il rum anejo. Ma del resto i liquori invecchiati danno una marcia in più. Complimenti

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Hai proprio ragione! Grazie 😀

  3. Deve essere ottimo 😊

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Grazie 😛

  4. anch’io di zabaione la tau versione mi incuriosisce molto!

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Wowwww..vengo subito a leggere la tua ricetta! 😛

  5. Golosissimo! Solo, ho paura che a me lo farebbe venire, l’abbiocco, per via del cognac… Pure, rischierei più che volentieri.

  6. la mia generazione è cresciuta a uova sbattute e a tuorli colati giù al mattino,al posto dei ricostituenti. Lo zabajone era riservato agli adulti e le poche volte che veniva fatta un’eccezione, era un assaggio,con la punta del cucchiaio. Sarà per questo che, crescendo,lo considero una delle portate più voluttuose… e in questa tua versione ancora più adulta, con l’aggiunta dell’amaro del caffè,mi intriga ancora di più. E cosa sono quei biscotti…

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