Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito – L’Italia nel Piatto

Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito – L’Italia nel Piatto

“Sua maestà il Pomodoro” è il tema per il mese di Settembre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Oggi vi propongo una ricetta della tradizione con il pomodoro tra gli ingredienti ovvero il Bagnèt Ross.

Si tratta di una salsa al pomodoro preparata da accompagnare al bollito.

Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito – L’Italia nel Piatto

RICETTA TRATTA DA: Quaderno delle ricette di Langhe, Roero e Monferrato – Er Mange’ der Langhe E Monfra’

Ingredienti:

  • 1 Kg di pomodori
  • una cipolla
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • 1/2 peperone rosso
  • erbe aromatiche (rosmarino, prezzemolo, basilico)
  • 1 peperoncino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Tuffate per qualche secondo i pomodori in acqua bollente, così da riuscire a sbucciarli senza fatica; dopo aver eliminato i semi, tagliateli a pezzi.

Mondate cipolla, carota, sedano e peperone e tagliateli a pezzetti.

Raccoglieteli poi in una casseruola insieme con i pomodori, il mazzetto aromatico e il peperoncino.

Scaldate a fiamma vivace, poi moderate il fuoco al sopraggiungere del bollore.

Proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa non si sarà addensata.

Passate il bagnetto al setaccio e rimettetelo sul fuoco condendo con olio e sale.

Lasciate che i sapori si amalgamino, quindi spegnete e servite in tavola.

Se non avete a disposizione dei pomodori maturi, sostituiteli con della conserva.

L’Italia nel piatto

Di seguito trovate tutte le ricette “Sua maestà il Pomodoro” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è Litalia-nel-Piatto-Piemonte.jpg

Valle d’Aosta: Pomodori ripieni di salada de toussen

Piemonte: Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito – L’Italia nel Piatto

Liguria: Tris di pomodori

Lombardia: Sugo alla Varese

Trentino-Alto Adige: Fagioli en bronzon

Veneto: Scampi alla busera

Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto

Emilia Romagna: Pomodori gratinati alla romagnola

Toscana: Salsa di pomodoro toscana (pomarola)

Marche: Pomodori gratinati alla marchigiana

Umbria: Schiacciata al pomodoro

Lazio: Sugo all’amatriciana

Abruzzo: La Ciabbotta abruzzese

Molise: Le sagne de la Madonna

Campania: Antipasto di pomodori

Puglia: Pomodori scattarisciati

Basilicata: Uovo fritto con bucce di pomodoro

Calabria: Zippuleria

Sicilia: Salsa di Pomodoro fatta in casa alla Siciliana

Sardegna: Focaccia di Teulada

L’Italia nel piatto

L’Italia nel Piatto: “Sua maestà il Pomodoro”

9 pensieri su “Bagnèt Ross: Salsa al Pomodoro per il Bollito – L’Italia nel Piatto

  1. Una salsa assolutamente gustosa che non mancherò di provare, oltre che con il lesso me la immagino deliziosa anche con una fettina di pane di segale
    Mi hai fatto venire l’acquolina, grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto
error: Contenuti Protetti