Börek al formaggio/Sigara Böreği – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Börek al formaggio/Sigara Böreği – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

In alcune scene di Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore, Nazli cucina per Ferit i
börek, per la precisione i Sigara Böreği ovvero quelli a forma di sigaro.

Come vedrete nelle immagini di seguito, che sono tratte dalle puntate della serie tv turca Dolunay, i börek sono fritti ma si possono cuocere anche nel forno.

Dolunay 1. Bölüm

Il börek è uno dei piatti tradizionali della gastronomia turca; è diffuso anche nei Paesi balcanici.

Con il termine börek, ci si riferisce in turco a ogni piatto a base di yufka e il nome deriva dal tema turco bur- “arrotolare” che, inoltre, può descrivere anche un qualsiasi piatto formato da una pasta arrotolata.

Dolunay 9. Bölüm

Il termine börek è accompagnato, nella lingua turca, da un’altra parola per descrivere la forma, gli ingredienti, i metodi di cottura oppure una regione specifica del Paese dove è preparato in un modo particolare.

Per esempio, sigara böreği (“a forma di sigaro”), kol böreği (“a forma di braccio”, perché leggermente piegato al centro), talaş böreği (“a pezzettini”), Tatar böreği (“tartari”) o Sarıyer böreği (“di Sarıyer”).

Dolunay 9. Bölüm

L’ingrediente principale del börek è la yufka, un foglio di pasta sfoglia sottilissima.

Il börek va preparato farcendo la yufka con formaggio, carne macinata, spinaci, lapazio o con altre varie verdure a piacere.

Dolunay 9. Bölüm

Prima di infornarlo o friggerlo in padella, la yufka si spalma di tuorlo d’uovo sbattuto.

Ci sono molte varianti da paese a paese, con la carne, con formaggio e spinaci, oppure solo formaggio.

Börek al formaggio/Sigara Böreği – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Ingredienti:

  • 1 confezione di yufka o pasta fillo
  • 200 g di formaggio di capra
  • prezzemolo fresco tritato
  • 1 uovo piccolo + 1 tuorlo
  • Sale e pepe
  • semi di sesamo
  • Olio di semi di arachide
  • per friggere

Preparazione:

In una ciotola amalgamate il formaggio di capra con il prezzemolo fresco tritato.

Aggiungete al composto un uovo, il sale e il pepe, mescolate.

Prendete i fogli di yufka o pasta fillo e tagliateli per dare loro la forma di un triangolo.

Alla base adagiate un po’ di composto al formaggio e arrotolate (un solo giro) poi piegate i lati in modo da chiuderli, così da non far fuoriuscire il ripieno e arrotolate per formare un sigaro.

*Se necessario bagnate la pasta con dell’acqua, per fermare la punta finale con l’intero börek.

Sbattete il tuorlo, spennellate i börek e cospargeteli con i semi di sesamo.

Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato gli ingredienti

Scaldate l’olio di semi di arachide in una padella, immergete i börek e friggeteli su entrambi i lati per ottenere un effetto dorato.

Camilla - La Cascata dei Sapori

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto