Insalata ai tre cereali: riso, farro e orzo

Non è estate se in cucina manca sulla tavola la mitica Insalata di riso, chiamato anche riso freddo a casa mia.

La preparo almeno una volta alla settimana, e di solito il ripieno supera la quantità di riso, meglio abbondare, no?

La mia versione preparata con un mix di cereali (riso, farro e orzo) è ricca di ingredienti, più o meno light, ma per una variante super golosa vi consiglio di aggiungere un pò di maionese prima di unire tutti gli altri condimenti, renderà il composto cremoso.

Contributo per la Giornata Nazionale dell’ Insalata di Pasta e di Riso nel Calendario del Cibo Italiano

Calendario del Cibo Italiano

Insalata ai tre cereali: riso, farro e orzo

Insalata ai tre cereali: riso, farro e orzo

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di mix al riso, farro e orzo
  • 5 carciofini sott’olio
  • 100 g di mais
  • 8 olive verdi giganti denocciolate
  • 100 g di Asiago DOP
  • 120 g di tonno
  • 200 g di prosciutto a cubetti
  • 2 pomodori
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Preparazione:

Fate bollire il mix di riso, farro e orzo per 12-15 minuti.

Scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Ponetelo in un’ampia ciotola e versate un filo di olio extra vergine d’oliva.

Unite i carciofini sott’olio tagliati grossolanamente, le olive verdi giganti a rondelle, i pomodori in piccoli pezzetti e l’Asiago a dadini.

Aggiungete il mais, il tonno e il prosciutto a cubetti.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e riponete in frigorifero.

Lasciate insaporire e poi servite l’ Insalata ai tre cereali.

Insalata ai tre cereali Calendario del Cibo Italiano MTC

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