Polenta con Sugo di pomodoro e Uova per l’Italia nel Piatto

Polenta con Sugo di pomodoro e Uova per l’Italia nel Piatto

“Polenta e farina di mais nella cucina tradizionale” è il tema per il mese di Gennaio de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Per questa raccolta ho deciso di proporvi la ricetta della Polenta con Sugo di pomodoro e Uova.

Polenta con Sugo di pomodoro e Uova per l’Italia nel Piatto

Ingredienti per 4 persone:

  • 450 g di farina di mais
  • 1.6 L di acqua
  • 4 uova
  • 380 ml di passata pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale

Procedimento:

Portate a ebollizione l’acqua con una manciata di sale grosso all’interno di un grosso tegame.

Una volta raggiunto il bollore, Versate a pioggia la farina di mais e mescolate per impedire la formazioni di grumi.

Cuocete la polenta seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione, di solito ci vogliono circa 50-60 minuti. Mescolate sempre.

Potete utilizzare anche un paiolo in rame elettrico oppure attrezzi come la Cooking Chef o il Bimby.

Versate un filo d’olio in una casseruola, aggiungete uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente.

Fate rosolare il tutto a fiamma dolce, poi versate la passata di pomodoro.

Regolate di sale e mescolate.

Nel mentre friggete le uova “all’occhio di bue” in un pentolino.

Versate la polenta all’interno dei piatti da portata e condite la con salsa di pomodoro e adagiate sopra ogni porzione un uovo fritto.

Spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato.

L’Italia nel piatto

“Polenta e farina di mais nella cucina tradizionale” di seguito trovate tutte le ricette proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

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Valle d’Aosta: Polenta gratinata al forno

Piemonte: Polenta con Sugo di pomodoro e Uova

Liguria: Polenta e cavoli

Lombardia: Polenta Taragna

Trentino-Alto Adige: Pane alla polenta di Storo

Veneto: La Putana, dolce di polenta vicentino

Friuli Venezia Giulia:

Emilia-Romagna: Polenta con i ciccioli

Toscana: Gnocchi di polenta toscani o matuffi, ‘batufoli’, pallette e altro ancora

Marche: Cresc-tajat o crescetagliate, la pasta di polenta delle marche

Umbria: Polenta al sugo con salsiccia

Lazio: Polenta alla gricia

Abruzzo: Sgaiozzi abruzzesi, squisite frittelle dolci

Molise: Pizza e minestra

Campania: Gli scagliozzi di polenta

Puglia: Polenta alla barese

Basilicata: Il migliaccio dolce lucano: U m gliazz

Calabria: ‘A pizzata, il pane di mais calabrese

Sicilia: Gli Scaghiozzi alla Messinese

Sardegna: Polenta alla sarda

L’Italia nel piatto FB

L’Italia nel piatto IG

13 pensieri su “Polenta con Sugo di pomodoro e Uova per l’Italia nel Piatto

  1. Mamma che meravilgia, da provare di sicuro. La polenta l’adoro e la tua proposta è da fare assolutamente. Buon anno cara.

  2. Ecco l’uovo! E’ un ingrediente che non si è abituati a vedere con la polenta, invece deve essere piacevole rompere il tuorlo e assaporare questo connubio di sapori! Buon anno!

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