Torta di grano saraceno

Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si celebra la GIORNATA NAZIONALE DELLE TORTE DI GRANO SARACENO con Enrica Gouthier come Ambasciatrice.

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Il grano saraceno

Quando si parla del grano saraceno, molti pensano che faccia parte della famiglia delle graminacee e quindi sia un cereale, niente di più sbagliato!

Il grano saraceno è un vegetale che appartiene alla famiglia delle poligonacee, nello specifico si tratta di una pianta erbacea a fiore.

Da questa pianta si ricava la farina, utilizzata in cucina per preparare ad esempio la polenta saracena, i pizzoccheri oppure i dolci come la torta di grano saraceno.

torta grano saraceno

Appena in casa ho detto: “…domani preparo la torta di grano saraceno…”, tutti si sono messi sull’attenti e hanno sgranato gli occhi, il suo sapore rustico ci piace moltissimo ma ad una condizione, ognuno sceglie la confettura che più preferisce, ai lamponi, mirtilli o simili io adoro quella ai frutti di bosco.

Per fare contenti tutti, dopo cena ho infornato più teglie (piccole) con lo stesso impasto e il giorno dopo appena sveglia le ho farcite e servite in tavola per la colazione.

torta grano saraceno

Ingredienti:

  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina di riso
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero di canna
  • 200 g di mandorle
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • marmellata di frutti di bosco
  • zucchero a velo

Preparazione:

Lavorate il burro a temperatura ambiente con 150 g di zucchero di canna, unite i tuorli, uno alla volta e mescolate fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungete un pizzico di sale, la farina di grano saraceno, la farina di riso, il lievito e le mandorle tritate finemente.

Continuate a lavorare l’impasto.

Montate gli albumi a neve molto ferma unendo, poco alla volta, lo zucchero di canna rimasto.

Incorporate delicatamente gli albumi all’impasto.

Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera (oppure più stampi piccoli).

Versate il composto e cuocete in forno a 180°C per circa 50 minuti.

Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.

Sfornate e lasciate raffreddare la torta di grano saraceno prima di tagliarla in senso orizzontale.

Farcitela con la marmellata ai frutti di bosco e richiudetela.

Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

torta grano saraceno

7 pensieri su “Torta di grano saraceno

  1. Zucchero di canna e farina di riso…un tocco davvero originale! Grazie mille per aver contribuito alla mia giornata! E chissà com’erano buone a colazione!

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