Crostata al cioccolato e menta

Il tempo passa talmente veloce che non ce ne rendiamo neanche conto, infatti è già 1 anno che Leti e Manuela hanno lanciato la raccolta “L’Orto del bimbo intollerante”.

Ho partecipato a tanti mesi e ogni volta ho potuto imparare un sacco di cose sul mondo delle intolleranze e non solo.

Ah, dimenticavo ho anche vinto una volta con L’APE MAIA intollerante al lattosio.

Per festeggiare questo traguardo non potevo mancare e soprattutto dovevo portare un dolce molto goloso.

Così arrivo quasi alla fine “della festa” con una Crostata al Cioccolato e Menta.

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La pasta frolla è aromatizzata al limone ed è senza glutine, il ripieno ovviamente super cioccolatoso; si prende 1 Kg solamente a guardarla, ma non importa perché il sapore è davvero divino!

INGREDIENTI PASTA FROLLA AL LIMONE SENZA GLUTINE:

PASTA-FROLLA

  • 400 g di farina per dolci senza glutine
  • 70 g di amido di mais
  • 125 g di zucchero a velo *senza glutine
  • 250 g di burro (temperatura ambiente)
  • 1-2 limoni (succo e scorza)
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • sale

PREPARAZIONE (SIA A MANO CHE CON LA PLANETARIA):

Setacciate la farina senza glutine con l’amido di mais, il lievito, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.

Formate una montagna dove al centro aggiungerete il burro a pezzetti e con la punta delle dita impastate in modo da ottenere un impasto sbriciolato.

A questo punto mettete le uova insieme alla scorza e al succo dei limoni e lavorate fino a quando avrete un impasto liscio e omogeneo.

Fatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Stendete l’impasto su un piano infarinato e sistematelo in una teglia per crostate.

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INGREDIENTI RIPIENO:

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 limone (solo il succo)
  • 2 uova
  • 30 g di burro
  • 2-3 cucchiai di sciroppo alla menta
  • foglie di menta
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Portate la panna a ebollizione con le foglie di menta, coprite, lasciate raffreddare e filtrate con un colino.

Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria in una casseruola con la panna e il burro.

Unite lo sciroppo alla menta e mescolate e lasciate raffreddare.

Aggiungete le uova con il succo del limone e mescolate bene.

Versate la crema al cioccolato nella teglia con la pasta frolla.

Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.

Servite la crostata fredda spolverizzata di zucchero a velo.

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta “L’orto del bimbo intollerante” di Senza è buono e Una favola in tavola – Il Mondo di Ortolandia CATEGORIA: SENZA GLUTINE

 

2 commenti

  1. Carissima <3 ricordo bene le tue apine deliziose <3 il tempo vola via, è vero! Grazie di cuore per le bellissime parole che hai scritto sulla nostra iniziativa. è stato un anno ricco di emozioni e tu hai contribuito in modo speciale con le tue ricette, come questa crostata super golosa, perfetta per i bimbi intolleranti 🙂 un abbraccio e grazie ancora

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao!
      Grazie a voi che avete ideato questa splendida raccolta.
      Buona serata un bacione 😀

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