Helva: İrmik Helvası Tarifi – Hayaller ve Hayatlar
Hayaller Ve Hayatlar ⚠️ Spoiler!
La Bölüm 3 inizia con il funerale di Meryem, la migliore amica di Dicle, Güneş, Setenay e Melike 🖤
Le ragazze sono sconvolte dalla notizia della sua morte e, ad oggi, ancora non abbiamo scoperto chi l’abbia uccisa, una cosa è certa però, ovviamente non si tratta di suicidio come qualcuno vuole ipotizzare.
Per “omaggiare” questa puntata ho deciso di preparare l’Helva, un dolce tipico turco a base di semolino che viene servito in varie occasioni tra cui: feste religiose, dopo i funerali oppure per celebrare avvenimenti importanti come la nascita di un bambino, ma anche ai matrimoni.
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Durante il periodo ottomano, l’helva veniva servita in speciali piatti di rame, dotati di coperchi bombati e forati per far uscire il vapore e far sì che non diventasse di una consistenza molle e mantenesse la forma.
Nel Palazzo Topkapı a İstanbul vi sono delle particolari cucine che erano destinate alla preparazione di helva.
Hayaller ve Hayatlar: Le Ricette della Serie digitale turca con Özge Gürel
Helva: İrmik Helvası Tarifi – Hayaller ve Hayatlar
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RICETTA TRATTA DA EAT ISTANBUL: VIAGGIO NEL CUORE DELLA TURCHIA
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di semolino
- 140 g di burro
- 50 g di scaglie di mandorle
- 50 g di pinoli
- 1 cucchiaio di olio E.V.O. + q.b.
Per lo sciroppo
- 200 ml di succo d’arancia
- 300 g di zucchero semolato
- 300 ml di acqua
- 1 stecca di cannella
- scorza d’arancia q.b.
- 1 cucchiaio di chiodi di garofano
Procedimento:
Per lo sciroppo
Scaldate l’acqua, il succo di arancia e lo zucchero in un pentolino a fuoco medio e portate a ebollizione.
Aggiungete la stecca di cannella, la scorza d’arancia e i chiodi di garofano.
Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 20 minuti, poi fate raffreddare per 10 minuti.
Filtrate lo sciroppo attraverso un colino e tenetelo da parte.
Per l’helva
Scaldate il burro e l’olio in una casseruola a fuoco basso.
Unite il semolino, le mandorle e i pinoli e fate cuocere, mescolando continuamente con un cucchiaio, per 20 minuti.
Dovrete ottenere un composto di colore dorato (attenzione a non bruciarlo!).
Versate a filo 2/3 dello sciroppo, ottenuto in precedenza, sul composto di semolino, amalgamate con cura, coprite con un coperchio e lasciate assorbire lo sciroppo per 10 minuti.
Ungete degli stampini monoporzione con l’olio e con l’aiuto di un cucchiaio trasferite e livellate il composto all’interno. Lasciatelo riposare per 10-15 minuti.
Capovolgete lo stampino su un piatto da portata e servite irrorando con lo sciroppo rimanente e decorate con mandorle tritate o granelli di pistacchi oppure chicchi di melagrana.
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