Salame al Cioccolato con Cantucci toscani IGP alle mandorle

Salame al Cioccolato con Cantucci toscani IGP alle mandorle

Ormai lo sapete quanto io adori il cioccolato, in tutte le sue forme, dalla semplice barretta alla versione fusa in crema.

Tra le tantissime ricette che ho già provato, una mi mancava e la volevo realizzare da troppo tempo, ovvero il salame al cioccolato.

Questo dolce tipicamente piemontese viene preparato con i biscotti secchi oppure con le nocciole tritate grossolanamente.

Grazie alla collaborazione con Aldi ho voluto sperimentare e personalizzare il classico salame al cioccolato utilizzando i buonissimi Cantucci Toscani, così da unire nei sapori e nella tradizione due fantastiche regioni italiane.

Infatti il progetto di Aldi si chiama RegionALDI, ed è nato proprio con lo scopo di celebrare le varie regioni italiane attraverso nuove ricette preparate con gli ingredienti contenuti in una magnifica Box di cartone.

Ricette in collaborazione con #ALDI

Per questa seconda ricetta ho deciso di utilizzare un prodotto dolce della box #ALDI

Dalla Linea “Regione che vai”, un omaggio al territorio italiano, così ricco di bellezze, storia e cultura culinaria.

  • REGIONE CHE VAI: Toscana

Cantucci Toscani IGP alle mandorle

I piccoli grandi capolavori della pasticceria toscana.

Salame al Cioccolato con Cantucci toscani IGP alle mandorle

Salame al Cioccolato con Cantucci toscani IGP alle mandorle

Ingredienti:

– 125 g di burro
– 200 g di Cantucci toscani IGP alle mandorle
– 120 g di zucchero a velo
– 50 g di cacao amaro
– 1 uovo
– due cucchiaini di rum o altro liquore

Preparazione:

Tagliate a pezzetti il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

Tritate grossolanamente i cantucci toscani e metteteli da parte.

Lavorate in una ciotola il burro con una frusta a mano fino ad avere una crema morbida.

Incorporate prima lo zucchero a velo e poi il cacao setacciato.

Aggiungete il rum, l’uovo sbattuto e infine unite i cantucci in briciole mescolando con cura.

Stendete sul piano di lavoro un foglio di pellicola trasparente, al centro adagiate il composto e, aiutandovi con una spatola per dolci, dategli la forma di un grosso cilindro.

Avvolgetelo nella pellicola e fatelo rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.

Tagliate il Salame al Cioccolato con Cantucci toscani IGP alle mandorle a fette e spolverizzate con lo zucchero a velo.

*Io avevo terminato lo zucchero a velo e quindi per presentarlo al meglio ho deciso di avvolgerlo nella carta da forno e fermarla con lo spago da cucina.

Salame al Cioccolato con Cantucci toscani IGP alle mandorle

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