Un tè con la Regina: MTC N.71 The British Afternoon Tea

MTC N.71 The British Afternoon Tea

Un tè con la Regina: MTC N.71 The British Afternoon Tea

Ormai sapete che ogni mese, a parte lo scorso che ahimè ho dovuto saltare, partecipo alla sfida dell’MTChallenge e il tema di Marzo è l’Afternoon Tea di Valeria Caracciolo, dal blog Murzillo Saporito.

Se ci penso, mi viene da ridere e vi spiego anche il perché; praticamente la “gara” è iniziata il 10 marzo e appena ho scoperto l’argomento ero felicissima, io adoro il tè e tutti i dolci che vengono preparati e gustati per il classico Afternoon Tea appunto, ero talmente contenta che già sapevo cosa volevo fare ed ero sicura di condividere il mio articolo nei primi giorni, invece mi ritrovo a pubblicare adesso, in data 25 marzo, ultimo giorno possibile per partecipare.

Il mese di marzo è stato molto impegnativo sia sul piano lavorativo, perché il mio primo libro sarà presto in vendita e sono molto emozionata, in più ci sono stati degli impegni famigliari e di salute che mi hanno costretta a rallentare sul fronte blog.

Detto ciò prima di mostrarvi le mie delizie, ci tengo molto a farvi conoscere un libro che ho scoperto qualche mese fa e che ha rapito completamente la mia attenzione.

UN TÈ CON LA REGINA di Marina Minelli

La lunga e gloriosa vita di Elisabetta II attraverso le commemorative potteries, ovvero le ceramiche commemorative inglesi

Un tè con la Regina MTC N 71 The British Afternoon Tea

Si tratta di un libro di oltre ottanta pagine che racconta la collezione delle ceramiche inglesi di Marina Minelli, giornalista, scrittrice e blogger di Altezza Reale.

Oltre alla storia, alle meravigliose fotografie e le tante informazioni sono presenti anche le ricette classiche dell’Afternoon Tea.

Mi sono dedicata alla lettura di questo libro, restando meravigliata dalla bellezza di certi oggetti, raffinati ed eleganti, molto lontani da quelli che possiedo io a casa, come vedrete nelle immagini delle ricette, ma comunque mi sono divertita a cimentarmi in questa nuova e fantastica sfida.

Quando sono stata in Inghilterra, ormai tanti anni fa, avevo fatto un Cream Tea, ovvero uno spuntino leggero a base di tè, scones, clotted cream e marmellata di fragole.

Cream tea London

L’Afternoon Tea invece è proprio il rito inglese per eccellenza, il tè viene servito tra le 15 e le 17, accompagnato da moltissimi e assortiti dolci come:

  • Savories – piccoli sandwiches e salatini
  • Scones – serviti con marmallata di fragole e clotted cream
  • Pastries – dolci, fette di torta, biscotti, shortbread, muffin…

MTC N.71 The British Afternoon Tea

Con queste articolo partecipo all’MTChallenge numero 71: The British Afternoon Tea

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Le ricette rielaborate sono tratte da: UN TÈ CON LA REGINA di Marina Minelli

MTC N.71 The British Afternoon Tea

MTC N.71 The British Afternoon Tea

Ho accompagnata le mie dolci preparazioni con una miscela di tè verdi in foglie dal gusto dolce e fruttato di fragola con boccioli di rose, calendula e fiori di gelsomino.

Victoria Sponge Cake al limone

MTC N.71 The British Afternoon Tea

Ingredienti:

  • 225 g di farina
  • 225 g di burro
  • 4 uova
  • 225 g di zucchero semolato finissimo
  • mezza bustina di lievito
  • 3 limoni
  • confettura di fragole
  • 300 ml di panna fresca
  • zucchero a velo

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate e infarinate due stampi da 20 cm di diametro.

Sbattete il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete le uova, una alla volta, facendo molto attenzione che la prima sia incorporata prima di versate la successiva.

Unite la scorza e il succo dei limoni.

Con una spatola, mescolate delicatamente nel composto la farina con il lievito.

Versate il composto nei due stampi e livellate la superficie.

Cuocete la torta per 20-25 minuti a 180°C.

Fate la prova stecchino per capire se la torta è cotta, deve risultare asciutto e pulito, sfornatela e lasciatela intiepidire.

Nel mentre montate la panna fresca.

Adagiate la prima torta su un piatto oppure su un’alzata per dolci e farcitela con un abbondante strato di marmellata di fragole e poi la panna montata.

Coprite con la seconda torta e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

Scones con uvetta e gocce di cioccolato

MTC N.71 The British Afternoon Tea

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 100 g di burro freddo
  • 250 g di latte
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 50 g di uvetta
  • 40 g gocce di cioccolato
  • burro morbido
  • confettura di fragole

Preparazione:

Mescolate in una ciotola la farina con il lievito, lo zucchero semolato, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti.

Mescolate con le dita fino a ottenere un composto sbriciolato, a questo punto unite il latte e amalgamate bene il tutto.

Infarinate le gocce di cioccolato e l’uvetta strizzata (messa in ammollo precedentemente) e incorporatele in due impasti separati.

*L’impasto dev’essere morbido e non va lavorato troppo altrimenti gli scones potrebbero risultare duri.

Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato, stendetelo a 3 cm di spessore e tagliatelo con un bicchiere oppure con un taglia biscotti del diametro di 7-8 cm.

Sistemate gli scones su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellateli con un uovo sbattuto.

Cuocete gli scones in forno statico a 190°C per 15-20 minuti.

Una volta cotti, conservateli avvolti in una tovaglietta e serviteli tiepidi.

Se volete gustarli il giorno dopo, potete farli riscaldare a 160°C coperti con un foglio di alluminio.

Shortbread al cacao

MTC N.71 The British Afternoon Tea

Ingredienti:

  • 120 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro
  • 260 g di farina di avena
  • 40 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia

Preparazione:

In una ciotola mescolate la farina, il cacao, un pizzico di sale e lo zucchero semolato.

Aggiungete il burro morbido e la vaniglia.

Mescolate fino a ottenere un impasto morbido e compatto, che avvolgerete nella pellicola alimentare e lascerete riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Stendete l’impasto dello spessore di almeno 4-5 cm e rimettetelo in frigorifero per farlo rassodare.

Cuocete a 160°C per 30 minuti circa.

Estraeteli subito dal forno e tagliateli a rettangoli di 7-8 cm per 2 cm e lasciateli raffreddare.

MTC N.71 The British Afternoon Tea

3 commenti

  1. Non ti sei allontanata molto dal classico. Gli scones dovevano lievitare un pó di piú.
    Sono felice che ti sia divertita. 🙂

  2. Ma che bello questo post! Sebbene abbia vissuto in Inghilterra per alcuni anni, ho bevuto il tea della tradizione con dolcetti vari solo una volta e ne ho un meraviglioso ricordo! Il tuo post mi ha fatto rivivere quel momento 😊

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Mi fa molto piacere che il mio articolo ti sia piaciuto. 🙂

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