Cavolfiore alla Cavour per L’Italia Nel Piatto

Cavolfiore alla Cavour per L’Italia Nel Piatto

“Un contorno per Natale” è il tema per il mese di Dicembre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Ormai è arrivato il momento, siamo entrati a piccoli passi nel periodo delle festività natalizie; novembre mi sembra volato via in un soffio. Anche voi avete avuto la mia stessa impressione? Sarà che sono stata sommersa dal lavoro e dai tanti pensieri che mi frullano in testa, ma in un batti baleno mi sono ritrovata a dicembre.

Forse, ancor di più, rispetto allo scorso anno, per Natale desidero semplicità e momenti in famiglia.

A regali “siamo messi bene”, la maggior parte sono stati scelti e alcuni li abbiamo già a casa pronti per essere impacchettati e sistemati sotto l’albero di Natale, che io personalmente non ho ancora fatto!

Per quanto riguarda il Menù delle Feste, sarà come sempre incentrato sulla tradizione, con qualche antipasto tra cui salumi e formaggi locali, pane fatto in casa e ghirlande salate, perfette come centro tavola.

Primi piatti come lasagne, crespelle e tortellini o cappelletti in brodo e poi arrosto con patate, un classico che non può mai mancare sulle nostre tavole, ma i giorni di festa sono molti e bisogna variare anche i contorni di verdura prima di poter gustare i dessert.

Mentre prepariamo le uova sode per la mitica insalata russa, ne aggiungiamo un paio per il Cavolfiore alla Cavour, ortaggio di stagione che viene servito appunto con le uova sode insaporite da acciughe, Parmigiano Reggiano grattugiato e prezzemolo.

Prima lessato e poi via in forno per una perfetta gratinatura, servito caldo o tiepido in tavola, sarà un’ottima e magari insolita (per qualcuno) proposta!

Cavolfiore alla Cavour per L’Italia Nel Piatto

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolfiore
  • 2 uova sode
  • 3 acciughe
  • 100 g di burro
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • prezzemolo tritato fresco q.b.
  • succo di 1 limone
  • sale

Procedimento:

Mondate e lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatele in abbondante acqua salata per 10 minuti.

Sciogliete una noce di burro in una padella e fate insaporire le cimette, poi disponetele in una pirofila imburrata, cospargetele con il Parmigiano Reggiano grattugiato e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

Sgusciate le uova sode, tritatele, ponetele in una ciotola e mescolatele con le acciughe sminuzzate e il prezzemolo tritato finemente.

Fondete il burro restante in un pentolino, insaporitelo con il succo di limone e versatelo nella ciotola con le uova; amalgamate bene gli ingredienti e teneteli da parte.

Estraete la pirofila dal forno, distribuite il composto di uova e acciughe sulle cimette e servite il cavolfiore caldo o tiepido.

“Un contorno per Natale” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto

Valle d’Aosta: Millefoglie di patate (simil Tartiflette)

Piemonte: Cavolfiore alla Cavour

Liguria: Carciofi e patate a funghetto

Lombardia: Mostarda Mantovana

Trentino-Alto Adige: Verza con speck

Veneto: Radicchio di treviso in saòr

Friuli Venezia Giulia:

Emilia-Romagna: Sformato di spinaci

Toscana: Sformato di cardi

Marche: Pure di lenticchie

Umbria: Lenticchie in bianco, contorno tipico umbro

Lazio: Insalata aromatica di carciofi e parmigiano

Abruzzo: Le fojje fritte: verza stufata in padella

Molise:Cavolfiori mosto cotto e mandorle

Campania: Scarola, uvetta e pinoli

Puglia: Lampascioni e patate al forno

Basilicata: Le patate nei contorni lucani di Natale

Calabria: Vrocculi affucati

Sicilia: Caponata di Carciofi Siciliana

Sardegna: Autunne fritte

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Camilla - La Cascata dei Sapori

10 pensieri su “Cavolfiore alla Cavour per L’Italia Nel Piatto

  1. Novembre è volato hai ragione e anche questi giorni che precedono le feste stanno passando troppo in fretta. Io ai regali ancora devo pensare ma non vorrei ridurmi alla corsa dell’ultimo momento.
    Mi piace molto questa tua ricetta, molto particolare l’abbinamento dell’uovo sodo con il cavolfiore. Da provare sicuramente.

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