Cornetti di Semola alla confettura di Pere e Limoni

Buongiorno,

oggi voglio condividere con voi questa ricetta, che ho scoperto sul libro COLORI DELLA CUCINA – Croissant e BRIOCHE DOLCI E SALATE di Alice Cucina, l’unica differenza che ho apportato è stata nel ripieno.

Cercavo dei cornetti “veloci” da preparare senza dover fare le solite pieghe dell’impasto.

Così ho trovato questi cornetti preparati con la semola rimacinata di grano duro e senza il burro.

Ovviamente il risultato finale non è come per i classici croissant, quindi una sfoglia friabile e croccante ma è morbido e compatto, il che non mi dispiace per niente, anzi lo trovo molto buono.

L’unico consiglio o suggerimento che voglio darvi è che essendo poco dolci, se volete lasciarli vuoti potete aggiungere del miele o lo zucchero nell’impasto, invece se all’interno aggiungete del cioccolato o la marmellata potete usare queste dosi.

Cornetti di Semola alla confettura di Pere e Limoni

Ingredienti per 20 cornetti:

– 600 g di semola rimacinata di grano duro

– 280 g di latte

– 12 g di lievito compresso

– 60 g di uovo

– 50 g di miele

– 10 g di sale

Per la farcitura:

Confettura di Pere e Limoni preparata dall’Azienda Agricola “Ma che bel castello” di Maranzana (AT)

So che questa confettura è adatta da gustare con i formaggi, ma ho voluto provarla con questi cornetti e la trovo un’alternativa golosa!

Cornetti di Semola alla confettura di Pere e Limoni

Preparazione:

Mettete nella planetaria la farina di semola, il lievito, il latte, l’uovo e il miele.

Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete il sale e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

Formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola con coperchio oppure coperta con la pellicola trasparente, fino al raddoppio di volume.

Mettete l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata, stendetelo con un mattarello e, con una rotella, formate dei triangoli.

Farcite i triangoli con la confettura o con un altro ripieno a vostro piacere.

Arrotolateli su sé stessi, in modo da formare dei cornetti.

Cornetti di Semola alla confettura di Pere e Limoni

Spolverizzate la superficie dei cornetti con la semola e lasciateli lievitare per 30 minuti.

Mettete sul fondo del forno già caldo una ciotola di acciaio con del ghiaccio o semplicemente dell’acqua fredda, per creare vapore, e fate cuocere a 200°C per circa 20 minuti.

Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

Cornetti di Semola alla confettura di Pere e Limoni

 

 

 

lacascatadeisapori

4 pensieri su “Cornetti di Semola alla confettura di Pere e Limoni

    1. Grazie mille! Buon inizio settimana, ci “vediamo” venerdì sul tuo blog per il contest “La mia Toscana”, ho la ricetta!!! 😛

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