CROSTATA DI FICHI E ROSMARINO

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Buongiorno,
come avete trascorso il fine settimana? Spero siate state bene ed in compagnia come me.
Infatti come avrete visto nei giorni scorsi, sono stata nel bellissimo territorio della Maremma grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger per scoprire ed imparare tutti i segreti della preparazione del Pecorino Toscano DOP.
In attesa del mio articolo su questa fantastica esperienza ma soprattutto delle ricette realizzate con il Pecorino Toscano DOP, oggi vi consiglio questa deliziosa Crostata di Fichi & Rosmarino proposta dallo Staff di Re-Cake ormai un anno fa.
 Per la crostata:

– 112 g di burro a temperatura ambiente

– 57 g di zucchero

– 1/2 cucchiaino di sale

– 150 g di farina

– 1 rosso d’uovo (grande)

Per il ripieno:

– 8 fichi maturi, tagliati a metà o spicchi

– 3 cucchiai di zucchero di canna

– 3 ramoscelli di rosmarino

– 225 g di mascarpone

– 110 g di formaggio di capra  (a temperatura ambiente)

– 62 g di yogurt greco bianco

– 1 cucchiaio di zucchero

– 37 g di miele

(per tortiera 22×22 cm o diam. 24 cm)

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Preparazione della crostata:

Nell’impastatrice o a mano lavorate il burro con lo zucchero finché non diventerà cremoso.

Aggiungete la farina e lavorate fino a quando non sarà completamente incorporata.

Aggiungete il rosso d’uovo e continuate a lavorare a bassa velocità.

Formate un palla e avvolgetele nella pellicola trasparente; mettete in frigo per un’ora.

Trascorso il tempo togliete dal frigo e lasciate che si ammorbidisca.

Infarinate la tavola ed iniziate a stendere la pasta.

Mettete la pasta nella teglia che avrete scelto e fatela cuocere a forno caldo per 30/35 minuti a 180°C.

Per il ripieno:

Mettete i fichi tagliati a metà (o a quarti) su di un foglio di carta forno e spolverizzateli con una generosa quantità di zucchero di canna e qualche ago di rosmarino.

Grigliateli fino a quando lo zucchero non inizierà a caramellizzarsi, ci vorranno circa 5 minuti con la modalità grill.

Con lo sbattitore elettrico unite il mascarpone con il formaggio di capra e lo zucchero e lavorateli per formare un composto cremoso.

Aggiungete lo yogurt ed il miele.

Lavorate finché il tutto non sarà ben amalgamato.

Versate la crema di formaggio nella crostata e decorate con i fichi caramellati.

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2 commenti

  1. Visione celestiale O_O pensare che ho appena finito di preparare 3kg di confettura di fichi, giusto x smaltirli O_O

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      è una vera delizia! 😛 e e te lo dice una che fino ad un anno fa non apprezzava per niente i fichi.

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