Il Peperburger. Ricetta con il Peperone di Carmagnola
Dal 31 agosto al 9 settembre 2018 si terrà la 69° edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola.
Questa manifestazione, la più grande in Italia dedicata a un prodotto agricolo, propone 10 giorni di eventi gastronomici, culturali, artistici ed esperienze creative.
L’ evento è importante non soltanto per la valorizzazione del prodotto tipico della città, ma anche perché permette di conoscere meglio le bellezze artistiche, le tradizioni e la cultura di Carmagnola.
La Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola lancia una grande novità a pochi giorni dal suo avvio: il nuovo packaging a valigetta del Consorzio del Peperone, per un asporto semplificato rispetto alle classiche cassette, che conterrà in regalo il ricettario “Peperone in 5 minuti” con 30 idee veloci a cura di alcune food blogger italiane.
Il ricettario è stato curato dalla giornalista Renata Cantamessa e promosso dal Consorzio del Peperone di Carmagnola con il patrocinio della Città di Carmagnola, in collaborazione con la Banca di Credito Cooperativo di Sant’Albano Stura e con il contributo del Gruppo Carrefour Market Nord Ovest.
Il Peperburger. Ricetta con il Peperone di Carmagnola
in collaborazione con la Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola e il Comune Città di Carmagnola
Il Peperone di Carmagnola
Il Peperone di Carmagnola è una risorsa fondamentale per l’agricoltura e l’economia di questa zona ed è un alimento conosciuto ed apprezzato in Piemonte e in Italia per il suo colorito giallo intenso o rosso vivace, il suo profumo e le sue caratteristiche di vivacità e genuinità.
Esistono 4 tipologie riconosciute dal Consorzio dei produttori che hanno denominazione di “Peperone di Carmagnola”:
- Il Quadrato (il bragheis);
- Il Corno di bue (il lung);
- La Trottola;
- Il Tumaticot;
ASPETTI NUTRIZIONALI
A seguito delle analisi nutrizionali effettuate sulla parte edibile del Peperone di Carmagnola e dal confronto con i valori relativi ai peperoni riportati nelle tabelle INRAN e BDA, sono emerse alcune caratteristiche medie di indubbio valore nutritivo.
Nel Peperone di Carmagnola si riscontra un contenuto medio di sodio di 0,002 g/100 g, pari a 0,005 g/100 g dell’equivalente sale, ridotto rispetto al valor medio degli altri peperoni (0,01 g/100 g in sodio e 0,025 g/100 g espresso come sale): il valore del Peperone di Carmagnola è tale da poter vantare il claim “SENZA SALE”.
Interessante risulta inoltre il valore di Vitamina C, presente in quantità media di 185 mg/100 g nel Peperone di Carmagnola, assolutamente confrontabile con il dato medio degli altri peperoni (155 mg/100 g). Si conferma come il peperone in generale mostra una naturale presenza di vitamina C che lo rende un vegetale particolarmente importante per la salute, ovviamente se consumato crudo.
Il Peperburger. Ricetta con il Peperone di Carmagnola
Ingredienti per 4 persone:
- 2/3 peperoni quadrati
- 4 panini (mix di semi)
- Un barattolo di ceci in scatola già cotti
- 1 uovo
- Un pezzetto di porro
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 2 Pomodori lisci
- Insalata Valeriana q.b.
- Maionese q.b.
- Pasta di acciughe q.b.
- Pangrattato
- Sale e Pepe
Procedimento:
Lavate e pulite i peperoni, tagliate la calotta a cui è attaccato il picciolo e poi eliminate la parte centrale con i semi.
A questo punto potete tagliare i peperoni a pezzi e optare per due soluzioni: lasciare i peperoni crudi oppure cuocerli in padella o al forno.
Una volta pronti i peperoni, poneteli nel tritatutto insieme ai ceci cotti e sgocciolati, l’uovo, a un pezzetto di porro, alla farina di ceci, a sale e pepe.
Frullate gli ingredienti fino a ottenere una crema (se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete altra farina di ceci).
Formate 4 burger e passateli nel pangrattato, poi fateli cuocere sulla piastra fino a quando avranno un colore dorato.
Mentre i burger cuociono, tagliate a metà il panino e iniziate a comporlo: mettete un po’ di insalata valeriana, preparate la salsa con due cucchiai di maionese e un cucchiaio di pasta di acciughe, mescolate e – una volta pronto il burger – adagiatelo sulle foglie di insalata, aggiungete la maionese insaporita alle acciughe e i pomodori tagliati a fette.
Chiudete il panino e gustate il PeperBurger!