Le mie Tapas per Il Club del 27

Le mie Tapas per Il Club del 27

Il Club del 27 ripropone alcune delle ricette create per la sfida dell’ Mtchallenge N.60 sulle Tapas, proposte da Mai Esteve, dal blog Il colore della curcuma.

Avevo partecipato alla sfida con le TAPAS ai sapori del mio Orto MTC n.60, colgo l’occasione per ringraziare tutti i food blogger della community che per questa occasione hanno scelto di rifare le mie ricette.

Vamos de Tapeo con el Club del 27

Le Tapas si suddividono in tre grandi categorie:

Le Tapas propriamente dette, che sono quelle che si mangiano seduti, in un piattino. Nella nostra gara vanno intese come piccole porzioni di un piatto intero: non qualcosa che nasce come finger food, quindi, ma qualcosa che lo diventa, per  necessita’. Un pezzetto di tortilla e’ una tapa, un mestolo di zuppa e’ una tapa, un biscotto salato non lo e’.

I Pinchos (da non confondere con i Pintxos baschi) sono finger food che si infilzano con uno stuzzicadenti- di ogni foggia e misura-  e si mangiano in piedi, al bancone del bar. Quindi, a differenza delle Tapas, i Pinchos nascono per essere mangiati in un solo boccone, con piena fantasia nella scelta degli ingredienti. L’unico limite e’ la consistenza, visto che lo stuzzicadenti e’ essenziale (altrimenti i baristi non sanno fare i conti, visto che al posto del blocchetto delle ordinazioni ci sono gli stuzzicadenti vuoti).

I Montadito sono fettine di pane o panini mignon su cui viene assemblato ogni ben di Dio, a seconda della fantasia di chi li prepara. Essenziale, quindi, e’ il pane.

Le mie Tapas per Il Club del 27

Pane di semola con mousse di piselli e ricotta

Ricetta di Acquolina-Fracesca

Ingredienti per la mousse di piselli:

  • 200 g di piselli lessati
  • 75 g di taleggio
  • 75 g di ricotta
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale

Procedimento:

Tagliate dei rettangoli di pane alla semola e tostatelo leggermente (ricetta del pane alla semola).

Frullate insieme tutti gli ingredienti e conservateli in frigorifero.

Per la presentazione inserite il composto in una sacca da pasticcere il composto e decorate i rettangoli di pane, oppure spalmate la mousse con un cucchiaio.

Aggiungete infine dei pezzetti di pomodori secchi sott’olio.

Polpette all’uso zingaro

Ricetta di La Cucina Spontanea

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di tonno sott’olio
  • 100 g di pane raffermo
  • 60 g di peperone rosso
  • 30 g di olive tritate
  • 1 uovo
  • 1 costa di sedano piccola
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • olio per friggere
  • sale e pepe

Procedimento:

Tritate grossolanamente il sedano e tagliate a tocchetti il peperone.

In una padella fate appassire con dell’olio il sedano, in seguito aggiungete anche il peperone.

Aggiustate di sale.

Mettete il pane raffermo in ammollo in una ciotola con dell’acqua.

Quando il peperone sarà morbido, aggiungete fuori dal fuoco il tonno sgocciolato e spezzettato e il pane raffermo strizzato.

Unite le olive e il prezzemolo tritato.

Aggiustate di sale e pepe, se necessario.

Infine aggiungete l’uovo e mescolate il tutto.

Formate delle palline e passatele nel pangrattato.

Friggete le polpette in abbondante olio.

Funghi in salamoia

Ricetta di Burro e Miele

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di funghi champignons lavati e affettati
  • 2 cipollotti, finemente tritati
  • 75 ml di aceto di mele
  • 75 ml di acqua bollente
  • 1/2 cucchiaino di senape di Dijon
  • Aneto finemente tritato
  • Prezzemolo finemente tritato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Mettete i funghi affettati e i cipollotti tritati in una ciotola grande, coprirli con l’acqua bollente e l’aceto e lasciateli a temperatura ambiente per due ore.

Scolate i funghi, riservando un po’ del liquido.

Amalgamate le erbe ai funghi.

Mescolate la senape, l’olio, il sale, il pepe e un po’ della salamoia dei funghi ed emulsionate.

Condite i funghi con l’emulsione e servite.

Sono più buoni se gustati il giorno stesso della preparazione.

7 pensieri su “Le mie Tapas per Il Club del 27

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