Panettone con gocce di cioccolato

Ingredienti:

– 700 g di farina

– 250 g di zucchero

– 190 g di burro

– 80 g di gocce di cioccolato

– 20 g di lievito di birra

– 2 uova

– succo di limone q.b.

– sale

– latte q.b.

Preparazione con l’impastatrice:

Sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido ed impastatelo con 100 g di farina.

Incidete il panetto a croce, ponetelo in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per 20-30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, lavorate energicamente la pasta con 300 g di farina e un po’ di latte tiepido e rimettetela a lievitare per 2-3 ore finché non avrà raddoppiato di volume.

Trasferite il panetto lievitato in una ciotola, unite il resto della farina, il burro fuso in precedenza e le uova lavorate a crema con lo zucchero.

Profumate con il succo di un limone, unite 10 g di sale e amalgamate bene gli ingredienti diluendo con un po’ di latte tiepido.

Lavorate il composto per circa 10 minuti, poi incorporate le gocce di cioccolato.

Rivestite lo stampo del panettone con  la carta da forno ed imburrate il fondo.

Trasferite la pasta che dovrà riempire circa la metà dello stampo.

Lasciate lievitare finché l’impasto avrà riempito completamente lo stampo.

Fate un taglio a croce, ponete al centro una noce di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti.

Prima di essere tolto dallo stampo, il panettone con gocce di cioccolato deve raffreddare per circa 30 minuti.

Panettone con gocce di cioccolato

 

6 Risposte a “Panettone con gocce di cioccolato”

  1. ma è una ricetta stupenda!!Un panettone che si fa abbastanza velocemente!!E poi con le gocce di cioccolato lo preferisco a canditi e uvetta!!!
    Prendo nota 🙂

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, si è abbastanza veloce da fare rispetto a molti che devono lievitare per una notte intera. Il risultato è davvero buono, sicuramente devo migliorare ancora qualcosa… ma per essere il secondo che preparo sono molto contenta del risultato!

  2. Complimenti, 6 stata eccezionale e questo panettone ha una spetto divino 😛

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! *-* Questa ricetta oltre ad essere veloce, dà un buon risultato come sapore e morbidezza.

  3. Ciao Camilla, bello il tuo panettone, sai io non mi sono ancora cimentata nella preparazione del panettone, questo sembra molto morbido. Prenderò spunto!
    A presto

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, questo è stato il mio secondo panettone, perché la prima ricetta che avevo provato non mi piaceva come consistenza e profumo, invece questo è venuto proprio bene, profumato e morbido. Non è perfetto ma ci devo ancora prendere la mano… 😉 a presto!

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