Panettone di Sal De Riso con glassa al cioccolato

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Buongiorno,

oggi manca esattamente una settimana a Natale, e devo ammettere che con i regali non sono messa molto bene mentre con le preparazioni dolciarie (biscotti, macarons e tartufi) direi proprio di si.

Lo scorso anno avevo preparato un Panettone con gocce di cioccolato che si può definire “veloce” perché ha una lievitazione corta e un risultato medio, ovvero non ha quella buona sofficità e una volta tagliato fa presto ad asciugarsi. Ma è perfetto per chi non si sente ancora pronto ad affrontare le lunghe lievitazioni.

Quest’anno invece ho scelto una ricetta (di Sal de Riso) che mi è sembrata fin da subito quella che stavo cercando da tanto tempo, la lievitazione complessiva è di circa 24 ore, con due impasti ed un lievitino.

Il risultato è ottimo, non perfetto ovviamente, ma profuma tantissimo di panettone, ha la stessa sofficità per 3-4 giorni…giusto il tempo di gustarlo e via!

Sono proprio soddisfatta e per questo motivo sono giorni e giorni che sforno panettoni per regalarli ad amici e parenti.

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Ingredienti per il lievitino:

  • 100 g di farina di Manitoba oppure Petra Panettone
  • 20 g di lievito di birra
  • 50 g di acqua a temperatura ambiente

Mettete nella planetaria la farina,il lievito di birra sbriciolato e versate a poco a poco l’acqua.

Lavorate l’impasto almeno per 10 minuti, dopodiché coprite con un panno e fate lievitare per 2 ore a 28/30° gradi.

Ingredienti 1° impasto:

  • Lievitino oppure 100 g di lievito madre
  • 100 g di farina di Manitoba oppure Petra Panettone
  • 6/7 tuorli d’uovo
  • 60 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro temperatura ambiente

Versate il tutto nell’impastatrice, lavorate finché non è tutto ben incorporato, dopodiché fate lievitare coperto con un canovaccio per 12 ore a 28-30° gradi.

Per il 2° impasto:

  • 100 g di farina di Manitoba oppure Petra Panettone
  • 6/7 tuorli
  • i semi di bacca di vaniglia
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di miele
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • gocce di cioccolato e arancia

Riprendete l’impasto, sistematelo nell’impastatrice e unite le uova, la farina, il miele, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero e il burro.

Iniziate ad impastare, quando l’impasto è liscio ed omogeneo unite le gocce di arancia e cioccolato fondente.

Lavorate ancora bene, coprite con un panno e fate lievitare a 28/30° gradi per 3/4 ore.

Trascorso questo tempo accarezzandolo con le mani rigirate più volte dandogli una forma tonda, sistemate in un pirottino di carta da panettone usa e getta, e fate lievitare coperto con un panno per 8 ore a 28/30° gradi.

Praticate un taglio a croce sulla superficie superiore ed infornate a 170° per 50 minuti.

Una volta cotto fate raffreddare a testa in giù sospeso in modo che non si schiacci, questo per evitare che durante il raffreddamento si sieda.

Ingredienti per la glassa al cioccolato fondente:

  • 50 g di cioccolato fondente tritato
  • 25 g di burro a dadini
  • 30 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di panna liquida

Preparazione:

Mettete il cioccolato, il burro, lo zucchero a velo e la panna in un pentolino a bagnomaria.

Mescolate a fuoco basso fino a quando il composto non è omogeneo e liscio.

Togliete dal calore e spalmate la glassa sul panettone con una spatola. Aggiungete la granella di zucchero e lasciate asciugare.

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BUON NATALE A TUTTI!

 

 

7 commenti

  1. Ciao Camilla, ho sperimentato la tua ricetta , sono nella fase dell’ultima lievitazione, non vedo l’ora di cuocerlo per assaggiarlo, io amo sperimentare , ma il panettone non ho mai osato farlo, grazie per questa opportunità, ti saprò dire l’esito, grazie ancora , un abbraccio ,ciao

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao! Mi fa molto piacere, questa ricetta di Sal de Riso è molto valida secondo me.. io ne ho uno pronto da regalare e due sono in lievitazione a distanza di due ore in modo da fare una cottura singola…per ora l’ho già fatto 5 volte sempre con un ottimo risultato.
      Fammi sapere!
      Buona serata ciao

  2. Complimentiiiiiii!!! L’aspetto è davvero divino e chissà che sapore! Non è facile ottenere questi risultati ma tu 6 andata alla grande 🙂
    Buon we <3

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao! Grazie mille! Si difficilmente con il lievito di birra si riesce ad avere una buona sofficità invece questa volta il risultato è stato sorprendente.
      In attesa di provare il lievito madre… Buon Natale!!! Un bacione

  3. Maria Trivigno dice: Rispondi

    Che dire? Non vedo l’ora di provare questa prelibatezza…e di ricevere la tua newsletter!

  4. Ciao! Una domanda: sono sei o sette tuorli? Grazie 😉

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Ciao, dipende dalla grandezza delle uova, se i tuorli sono piccolini mettine sette, se sono grandi bastano sei 😀

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