Centrotavola Natalizio di Pan Brioche

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Buongiorno,

sono nel pieno dei preparativi del Natale, non solo per il giorno nello specifico ma proprio per tutto il periodo.

Mai come quest’anno mi piacerebbe fosse il più perfetto possibile.

La casa è decorata al punto giusto, l’albero ha gli addobbi scelti con cura anzi con il cuore e per quanto riguarda la cucina ovviamente ho la mente piena di idee nuove da provare.

Come prima ricetta natalizia vi propongo un Centrotavola di Pan Brioche.

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Ovviamente potete anche farcire il pan brioche a vostro piacimento ma sopratutto, secondo me, oltre ad essere molto “elegante” sulla tavola è un’idea regalo molto particolare.

Io l’ho decorata con un nastrino oro e all’interno ho inserito una candela bianca e delle erbette aromatiche che danno un pò di colore.

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Ingredienti:

  • 600 g di farina W 330
  • 300 ml di latte di capra
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 120 g di burro
  • 1 cucchiaino di malto
  • 25 g di lievito di birra
  • Pecorino Toscano DOP grattugiato
  • Sale

Preparazione:

Setacciate direttamente nella planetaria la farina con un cucchiaino di sale.

Sbriciolate il lievito e scioglietelo con il latte di capra e il malto.

Versate i liquidi sulla farina e aggiungete l’uovo sbattuto e il burro morbido.

Impastate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Formate una palla e trasferitela in una ciotola, incidete la superficie con 2 tagli a croce.

Copritela con un telo umido e fatela lievitare per 1 ora in un luogo tiepido.

impasto

Sgonfiate la pasta, lavoratela un pò con le mani e incorporate il Pecorino Toscano DOP grattugiato.

Dividetela in 3 filoni, intrecciateli, trasferite la treccia su una placca foderata con carta da forno e unite le estremità per ottenere una corona.

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Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cuocete nel forno a 180°C per 25-30 minuti.

*** Se volete una sofficità maggiore potete allungare la lievitazione in questo modo:

Preparate prima un lievitino con 100 g di farina (già indicata negli ingredienti), 50 ml di latte e 25 g di lievito di birra.

Fate lievitare per 1 ora e 30 minuti e poi impastate il lievitino con tutti gli altri ingredienti.

Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora circa.

A questo punto intrecciate i 3 filoncini, li disponete nello stampo per ciambella e fate lievitare ancora per 30 minuti.

Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cuocete nel forno a 180°C per 25-30 minuti.

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4 commenti

  1. ma è bellissima!!!!
    Un’idea straordinaria!!!!!!!

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille!!! 😀 Buon fine settimana ciao

  2. Adoro alla follia i centrotavola di pane e questa brioche deve essere una favola…vedrai che con il lievito madre acquisterà anche un sapore migliore..ti aspetto a marzo ^_*
    Buon we <3

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! A brevissimo inizierò a provare il lievito madre e vediamo come và!
      Non vedo l’ora di conoscerti durante il corso.
      Ciao un bacione

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