Lo scorso 16 e 17 Gennaio 2017 sono stata a Viareggio per l’ANTEPRIMA del Carnevale di Viareggio.
In quell’occasione ho avuto la possibilità di soggiornare e cenare presso l’ Hotel Plaza e de Russie, situato sul lungomare, al centro di un contesto Liberty, è il più antico hotel di lusso di Viareggio.
In questa prima parte di articolo voglio mostrarvi i deliziosi piatti che ho gustato durante la cena al Ristorante Lunasia.
ATTENZIONE! VI VERRÀ L’ACQUOLINA IN BOCCA
Menù
Grissino al riccio e sale affumicato, gelato d’Artemisia
Burlaravioli
(polpo, coltellacci, maggiorana, coriandoli di verdure)
Maialino da latte
(mela verde, topinambur e malto)
Calore Latino
(cioccolato, ibiscus, e gelato di polline)
Cooking Show dello Chef Luca Landi
Il giorno seguente la cena, alla mattina verso le 11:00 ho assistito con gli altri colleghi blogger e giornalisti al Cooking Show dello Chef del Ristorante Lunasia Luca Landi, 1 stella Michelin.
Sono rimasta totalmente affascinata dalla sua cucina, dalle sue idee e dalla sua enorme conoscenza del settore.
Ci ha mostrato come preparare i Burlaravioli, svelandoci trucchi e consigli utilissimi.
Burlaravioli di polpo, coltellacci e coriandoli di verdure”
INGREDIENTI
Per la pasta
- 500 g farina “00”
- 250 g farina di semola
- 4 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero
- 15 g vino bianco
- 100 g dell’ingrediente colorato
(Per il nero: nero di seppia. Per il rosso: vino rosso, concentrato di pomodoro e riduzione di barbarossa. Per il bianco: latte)
Per la farcia di polpo
- 2 polpi da 1 kg
Per il fondo: Scalogno, aglio, salvia
- Vino bianco
- Pepe nero
- Olio extravergine d’oliva
- Scorza di limone e maggiorana
- Parmigiano q.b.
- Mascarpone q.b.
Per il condimento
- 500 g coltellacci (conosciuti come cannolicchi o cappalunga)
- Verdure di stagione q.b.
- Foglie di maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
La pasta è preparata come d’abitudine impastando tutti gli ingredienti.
Sono tre gli impasti da fare per rappresentare i colori del Carnevale di Viareggio e della maschera del Burlamacco: bianco, rosso e nero.
Per la farcia appassite il fondo, aggiungete il polpo tagliato a pezzi, fatelo insaporire e sfumare con del vino bianco.
Fatelo evaporare e portate il polpo a cottura con acqua.
Aggiungete il bouquet di maggiorana e limone. Regolate di sapidità.
Con cura frullate nel cutter aggiungendo poco mascarpone e parmigiano.
Fate raffreddare e create i ravioli a forma di losanga: bianchi, rossi e neri.
Tagliate le verdure a fette spesse 2/3 mm e, con l’estremità di una bocchetta della sac a poche liscia tagliate dei piccoli coriandoli di verdure, che andranno scottati in acqua salata per trenta secondi e conservati.
Scottate i coltellacci in olio caldo con aglio e gambi di prezzemolo, sfumate con vino bianco e ritirateli, eliminando l’intestino del mollusco e i gusci.
I burlaravioli si cucinano in abbondante acqua salata per giusto due minuti.
Conditeli nell’ intingolo di coltellacci, completando la mantecazione con poco olio extravergine d’oliva e una presa di coriandoli di verdure precedentemente preparati.
Il cooking show deve essere una bella esperienza per una food blogger! I burlaravioli sono belli e da vedere ed una gioia nel piatto 🙂
Eh una gran bella esperienza questa Camilla 😉 partecipare ad un cooking show deve essere emozionante…e il risultato è bellissimo da vedere e poi sicuramente da gustare!!!
Ogni tanto una coccola ci vuole!!
Ancor di più se di solito si sta dall’altra parte della barricata!
Che belli questi burlaravioli! 🙂 sembrano pure gustosissimi, cosi come i piatti della cena! Tutto colorato in piena atmosfera carnevalesca! Chissà che emozione!!!! 🙂
Mamma mia, mi è venuta davvero l’acquolina in bocca, anche se sono le 23,30! 🙂 Piatti invitanti e molto colorati!
Ciao Camilla, che gusti strepitosi!
Per una food blogger questa esperienza credo che sia un’emozione forte ed importante.
Complimenti e… ok, ora ho fame 😋