Sciroppo di Sambuco Fatto in Casa
“Solo il sambuco odorava dalle ampie antele candide fresco e mite, là entro. Le farfalle passavano fuggevoli; gruppi di chiocciole andavano qua e là strisciando tra le piante succose, lasciando le righe lucenti”. — Gabriele D’Annunzio
![](https://www.lacascatadeisapori.it/sito/wp-content/uploads/2021/06/Sciroppo-di-Sambuco-Fatto-in-Casa-La-Cascata-dei-Sapori.jpg)
Le giornate, quelle belle, sono fatte di piccole cose, momenti della quotidianità, resi speciali da attimi in mezzo alla natura, che ti permettono di staccare la spina dalla frenesia della settimana.
E così, in una domenica di sole e arietta fresca, con il cestino alla mano, facciamo una passeggiata nei dintorni di casa.
Un mix inebriante di profumi floreali e di erbe spontanee, un tripudio di colori che se allineati con precisione formano un perfetto arcobaleno.
Sciroppo di Sambuco Fatto in Casa
![](https://www.lacascatadeisapori.it/sito/wp-content/uploads/2021/06/Sciroppo-di-Sambuco-Fatto-in-Casa-0.jpg)
Ingredienti:
- 50 fiori di sambuco appena colti
- 4 L d’acqua
- 2½ kg di zucchero semolato
- 6 limoni BIO
Procedimento:
Portate a ebollizione l’acqua in una pentola con il succo e la buccia dei limoni.
Aggiungete lo zucchero semolato a lasciatelo sciogliere completamente.
Fate sobbollire per 5 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Mettete i fuori di sambuco puliti, privati delle parti verdi, in uno o più recipienti.
Versate il liquido d’acqua, zucchero e limoni tiepido sui fiori, mescolate bene e lasciate raffreddare.
Coprite i recipienti con i loro coperti o della pellicola trasparente per alimenti.
Lasciate riposare lo sciroppo per 3 giorni, a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.
Filtrate il liquido e conservatelo in frigorifero per, al massina, una settimana
Per una conservazione più lunga, trasferite lo sciroppo in barattoli di vetro e sterilizzateli in una casseruola capiente piena d’acqua.
Gustate lo sciroppo diluito nell’acqua, secondo i vostri gusti.
![](https://www.lacascatadeisapori.it/sito/wp-content/uploads/2021/06/Sciroppo-di-Sambuco-Fatto-in-Casa-1.jpg)