Sorbetto al limoncello e pere

Domani sarà l’ultimo giorno del 2016. Un anno caratterizzato da alti e bassi come sempre.

Ci sono stati tanti momenti belli, felici e sorridenti ma anche altrettanti forse troppi momenti tristi.

Come sempre però mi porterò tutto nel cuore e andrò avanti alla grandissima.

La ricetta che vi propongo oggi, è perfetta se nella serata di Capodanno avrete intenzione di fare un altro bel cenone in compagnia degli amici, ricco di antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci.

Arrivo quindi io in vostro soccorso con un delicato Sorbetto al limoncello e pere da servire nella parte centrale del menù oppure come dessert.

Ricetta del Maestro Pasticcere Pasquale Marigliano

tratta da Scuola di pasticceria n.19 Gelati, semifreddi e sorbetti

LIMONCELLO HOMEMADE

Ingredienti:

  • 8 limoni
  • 1 l di alcool
  • 350 g di zucchero
  • 1,5 l di acqua

Mettete in infusione nell’alcool la scorza dei limoni per 10 giorni.

Trascorso questo tempo fate sciogliere lo zucchero con l’acqua tiepida.

Colate l’alcool insieme all’acqua e zucchero, eliminando così la scorza dei limoni ed imbottigliate.

Sorbetto al limoncello e pere

Ingredienti per 4 persone

Sorbetto al limoncello

  • 1 limone non trattato
  • 200 ml di acqua
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 ml di limoncello

Preparazione:

Lavate e asciugate il limone. Prelevate la scorza senza asportare la parte bianca.

Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la scorza del limone in un pentolino su fuoco basso.

Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto e avrete uno sciroppo fluido.

Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.

Eliminate la scorza di limone e incorporate il limoncello.

Mettete il composto in freezer per 10 minuti, poi mantecatelo sbattendo con una frusta a mano e rimettete in freezer.

Pere ghiacciate

  • 250 g di pere
  • 30 g di zucchero di canna
  • 50 g di zucchero a velo
  • 10 g di succo di limone

Preparazione:

Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti.

Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino.

Unite i pezzetti di pera e fateli saltare per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Trasferite le pere in una ciotola e ponetele in freezer per 10 minuti.

Prelevate le pere dal freezer e amalgamatevi lo zucchero a velo e il succo di limone.

Versatele nel mixer e tritatele leggermente.

Ponetele nuovamente in freezer.

Distribuite il sorbetto nei bicchieri, completate con le pere ghiacciate e decorate con le fettine di limone.

Sorbetto al limoncello e pere

FELICE ANNO NUOVO A TUTTI I MIEI LETTORI!

Ci si “vede” nel 2017 con tante novità.

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