Tiramisù Cake al pistacchio

Buongiorno,

oggi pubblico questa nuova ricetta perché il dolce in questione, ovvero la Tiramisù Cake l’ho preparata per un’occasione speciale… il compleanno di Simone (se ancora non lo sapete è il mio fidanzato!)

L’idea, gli ingredienti ed il procedimento li ho presi dal gruppo precedente di Re-Cake (questo linkato è quello nuovo) che l’aveva proposta parecchi mesi fa… ma in versione classica ovvero al caffè.

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Io l’ho testata una prima volta con le fragole ed il risultato è stato sorprendete, così questa volta ho cambiato la crema al mascarpone aggiungendo semplicemente i pistacchi tritati.

Cosa dire di più… provate a prepararla anche voi e sarà un successo!!!

Ingredienti (per una torta diametro 18/20):

Per la Sponge Cake:

– 3 uova

– 225 g di zucchero semolato

– 1 cucchiaino di vaniglia

– 200 g di farina 00 setacciata

– 1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

– 1 dl di latte

– 50 gr di burro

Per la bagna:

– latte

Per la Crema al Mascarpone:

– 250 g di mascarpone

– 2 dl di panna

– 200 g di pistacchi tritati

– 4 tuorli

– 90 g di zucchero semolato

– 4 albumi

– 2 cucchiaini di vaniglia

Per la guarnizione:

– gocce di cioccolato bianco

– 200 g di circa di savoiardi

Tiramisù Cake al pistacchio

Procedimento:

SPONGE CAKE

In una ciotola lavorate con le fruste le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

A parte in un pentolino scaldate il latte con il burro fino a quando quest’ultimo non sarà sciolto. A questo punto unite lentamente il latte alle uova con lo zucchero.

Aggiungete quindi la farina, setacciata precedentemente con il lievito, e la vaniglia. Mescolate il composto con cura.

Versatelo in uno stampo imburrato ed infarinato e cucinate per 35-40 minuti a 175°.

Una volta che la torta sarà pronta (fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura), fatela raffreddare per 15 minuti quindi capovolgetela.

Solo quando sarà completamente raffreddata, procederete a tagliarla in 3 strati pareggiando eventualmente la sommità se necessario.

CREMA AL MASCARPONE

Mettete lo zucchero e i rossi d’uovo in una ciotola e lavorateli a bagnomaria fino a quando in composto non si “inspessisce”. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Tritate finemente nel mixer i pistacchi.

A parte montate gli albumi.

In un’altra ciotola invece, montate la panna montata.

Unite il mascarpone ai rossi d’uovo, aggiungete i pistacchi, quindi la panna e per terminare le chiare montate a neve e la vaniglia.

Mescolate accuratamente il tutto e mettete in frigo a riposare una mezz’ora.

ASSEMBLAGGIO

Utilizzate una teglia più larga della sponge cake (circa 23-25 cm).

Mettete il primo strato di sponge cake nella tortiera, bagnatelo con il latte con intorno tutti i savoiardi.

Delicatamente versate il mascarpone e sopra il secondo strato di torta.

Ripetete lo stesso passaggio, sponge, latte e crema al mascarpone.

Livellate la superficie e mettete le gocce di cioccolato bianco.

Fatelo riposare in frigo per 4-5 ore.

Tiramisù Cake al pistacchio

2 commenti

  1. Ha un aspetto splendido e sono certa che anche il festeggiato avrà gradito 🙂

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Si ha gradito molto e non solo lui anche gli altri membri della famiglia.. buon fine settimana un bacione 😀

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