Torta Cocco Cioccolato & Co.

Torta Cocco Cioccolato & Co.

Buon pomeriggio,

ecco qui la mia ricetta per San Valentino, è una torta…anzi la mia prima torta realizzata circa 4 anni fa, in cui sono presenti gli ingredienti preferiti del mio fidanzato e miei…ovvero il cocco per lui ed il cioccolato per me.

Ho pensato di fare felici entrambi creando una torta gustosa per i nostri gusti.

La cosa fantastica del pan di spagna con la farina di riso è che non ha bisogno di essere bagnato con aromi ma rimane sempre umido e soffice.

Ingredienti per un Pan di Spagna con farina di riso (24 cm di diametro): (da giallo zafferano con modifiche personali)

– 160 g di farina di riso

– 5 uova medie

– 140 g di zucchero semolato

– scorza grattugiata di 1 limone

Ingredienti per la crema pasticcera: (da giallo zafferano con modifiche personali)

– 500 ml di latte

– Bacca di Vaniglia

– 5 tuorli

– 50 g di maizena

– 130 g di zucchero

Ingredienti per la GUARNIZIONE:

– Cocco in polvere, q.b.

– Cioccolato fondente, q.b.

– Cuoricini di zucchero, q.b.

Preparazione Pan di Spagna con farina di riso:

Mettete le uova (a temperatura ambiente) in una planetaria , aggiungete lo zucchero e montate gli ingredienti per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro.

Aggiungete la vaniglia e continuate a sbattere per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.

A questo punto unite la farina di riso ben setacciata. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fate attenzione a non smontarlo!

Imburrate e infarinare per bene con la farina di riso una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm.

Versate l’impasto al centro dello stampo livellandolo per bene.

Infornate per circa 35-40 minuti a 180°C.

Quando il Pan di Spagna si sarà raffreddato, sarà possibile tagliarlo in due modi differenti: utilizzando il coltello oppure un filo di nylon (o da cucito, purchè sia resistente).

Preparazione Crema pasticcera: 

Mettete sul fuoco una pentola con il latte.  Aggiungete la vaniglia e portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliere la casseruola dal fuoco.

In una terrina a parte lavorate i tuorli e lo zucchero, con uno sbattitore elettrico, fino a  ottenere una crema spumosa e biancastra.

Continuando a sbattere unite a filo un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola, poi incorporate la maizena, unendola poco alla volta.

Versate il composto di uova, maizena, zucchero e latte nella stessa casseruola.

Rimettete il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione.

Affinché il composto si addensi lasciate sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto.

Non c’è bisogno di mescolare, quando fa le bolle, spegnere il fuoco, mescolate velocemente e la crema è pronta!

Guarnizione della torta:

Mettete il primo disco di Pan di Spagna su un piatto da portata, stendete la crema pasticcera su tutta la base, appoggiate sopra il secondo disco e ricoprire tutta la torta con la crema avanzata.

Sui lati fate aderire il cocco, mentre cospargete la superficie con cioccolato tritato e cuoricini di zucchero.

BUON SAN VALENTINO!

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