Tortine alle Ciliegie di Revigliasco d’Asti e Panna montata

Tortine alle Ciliegie di Revigliasco d'Asti e Panna montata

Tortine alle Ciliegie di Revigliasco d’Asti e Panna montata

Ogni ricetta che preparo ha sempre una sua storia, con un inizio e una fine, come nelle favole.

In questo caso tutto è iniziato a Revigliasco d’Asti, sabato 2 giugno quando sono andata a visitare lo storico Ciliegeto Aperto.

Quello che mi ha colpito di più dell’intero pomeriggio è stata la possibilità di assaggiare le ciliegie direttamente dagli alberi, perché il metodo di coltivazione scelto non prevede l’utilizzo di pesticidi.

Non capita tutti i giorni di poter trascorrere dei meravigliosi pomeriggi a contatto con la natura, io vivo in campagna e per questo motivo mi ritengo molto fortunata.

Con le dolcissime ciliegie raccolte ho preparato delle deliziose e semplici tortine decorate con abbondante panna montata.

Tortine alle Ciliegie di Revigliasco d’Asti e Panna montata

Tortine alle Ciliegie di Revigliasco d'Asti e Panna montata

Ingredienti:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di ciliegie
  • 3 uova
  • 100 g di burro morbido
  • 60 g di zucchero di canna
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di panna da montare
  • due cucchiai di zucchero a velo
  • ciliegie per la decorazione

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate gli stampi per le tortine.

Lavate, rimuovete il picciolo, denocciolate e tagliate a pezzetti le ciliegie .

Lavorate a crema il burro insieme allo zucchero e un pizzico di sale.

Aggiungete un uovo alla volta, e lavorate l’impasto fino a quando risulterà omogeneo.

Aggiungete le farine setacciate con il lievito e mescolate con cura.

Infine aggiungete le ciliegie a pezzetti.

Versate l’impasto negli stampini.

Cuocete nel forno caldo per 25 minuti.

Quando saranno cotti, lasciateli riposare nello stampo, successivamente estraeteli e fateli raffreddare su una griglia per dolci.

Montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo.

Con l’aiuto di una tasca da pasticciere create una rosetta di panna sopra ogni tortina.

Decorate le tortine con le ciliegie fresche.

Tortine alle Ciliegie di Revigliasco d'Asti e Panna montata

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