1° CONTEST: IL VIAGGIO IN UN PIATTO

Buon pomeriggio a tutti,

le vacanze sono ormai terminate, è tempo di tornare alla vita di tutti i giorni, c’è chi inizia la scuola e chi riprende il lavoro … io invece ho deciso finalmente di dare il via al mio primo Contest denominato “Il Viaggio in un Piatto”.

Non so voi, ma viaggiare è una mia grande passione e quando mi reco in un luogo nuovo, mi piace provare i piatti tipici e al ritorno mi cimento nella preparazione di alcuni di essi.

Quando arriva il momento dell’assaggio, il sapore mi riporta alla mente momenti di quel viaggio, weekend o giornata fuori porta.

È mai capitato anche a voi di preparare un piatto che vi ricorda un viaggio passato?

Se si, partecipate a questo contest illustrandomi la vostra ricetta  e raccontandomi qualcosa della vostra avventura turistica e gastronomica.

Contest il viaggio in un piatto

Regole per partecipare:

  • Diventate follower del mio Blog e mettete MI PIACE sulla mia Pagina Facebook;
  • Al Contest potete partecipare tutti, con quante ricette volete, che dovranno contenere almeno una foto del piatto finito;
  • I possessori di Blog dovranno postare (o ripubblicare con il breve racconto di viaggio) nel proprio Blog le ricette nei giorni dal 13 settembre al 20 ottobre, prelevare il banner ed inserirlo, con il link a questo post, nella sidebar del blog (o nella sezione dedicata) ed alla fine del post scelto scrivere: Con questa ricetta partecipo al Contest “Il Viaggio in un Piatto” di La Cascata dei Sapori;
  • Lasciate un commento a questo post con il link alla vostra ricetta, nome del blog e titolo della ricetta;
  • Chi non ha un blog potrà inviare le ricette per messaggio privato sulla mia Pagina Facebook e condividerla sulla propria bacheca, nei giorni dal 13 Settembre al 20 Ottobre.

Le ricette partecipanti saranno elencate in questo post e verrà creato un album sulla mia pagina FB.

Il vincitore sarà decretato il 24 Ottobre.

Al termine del Contest i partecipanti potranno scaricare un pdf con la raccolta delle ricette pubblicate che avrà come copertina la foto della ricetta vincitrice.

Partecipate numerosi!  Trovate l’evento anche su FB!

Le mie ricette:

Crema Catalana (Spagna – Barcellona)

Impasto per Crêpes Golose (Francia – Parigi)

Crêpes al Prosciutto e Formaggio (Francia – Parigi)

Crêpes Ricotta e Spinaci (Francia – Parigi)

Scones all’Uvetta (Inghilterra)

RICETTE CONTEST:

1- Szarlotka – torta di mele polacca di Il nuovo piacere dei sensi

2- Bretzel rolls di Il nuovo piacere dei sensi

3- Purea di melanzane alla greca di Le Repas Secret

4- Torta di ricotta di Buda di Pentole e vecchi merletti

5- Strangolapreti agli spinaci di Rilassarsi cucinando

6- Linzer Torte light di Rilassarsi cucinando

7- Sacher di Cuochi per passione

8- Mini Parmigiana light di melanzane di Il laboratorio culinario di Jeggy

9- Polpette di baccalà con contorno di fagioli neri di Pasticci & Pasticcini di Mimma

10- New Orleans.. forever in my heart ! (biscotti salati) di Pasticci & Pasticcini di Mimma

11- Muffins ai gamberetti ed erba cipollina di Pasticci & Pasticcini di Mimma

12- Kanelbullar Svedesi di Le ricette di Donna Vale

13- Mohnstrudel: Strudel ai semi di papavero di Mi fai un muffin?

14- Spaghetti alla Nerano di Storie da mordere

15- Canederli in brodo di In cucina con Lidia

16- Il mio “Soft Chicken Taco” di Passioni & Curiosità

17- Tegole Valdostane di Stop Thinking Let’s Cook

18- Kringel estone di Deliziosa Virtù

19- Madeleine di Deliziosa Virtù

20- Cupcakes biscotti e crema di Sweet Tea Bag

21- Acciughe in Saor di Pixelicious

22- Cornish Pie Torta Salata della Cornovaglia di Sfizi e Vizi

23- Pastiera Napoletana di Le cronache del forno

24- Pancakes con pasta madre di Letizia in Cucina

25- Tapas alle melanzane e caprino di Vegetariana…ma non solo

26- Pita al farro e catalogna di Con Grano di Sale

27- Passeggiando per i Sassi di Maison Lizia 

28- La Pissaladière (Focaccia Provenzale con Acciughe, Cipolle Dorate, Capperi e Olive) di Pixelicious

29- Bretzel di Deliziandovi

30- Budino di riso nero alla vaniglia di Ricette Vegolose

31- Pirozhki alle patate di Fratelli ai Fornelli

32- Waterzooi – Zuppa di Pollo con Porri, Prezzemolo e Panna di Coccola Time

33- Venezia e gli Zaleti di Sweet Cakes by Lalla

34- Tartara di Branzino, Mango e Pomodorini con Uova di Salmone e Germogli su Crema di Avocado di Pixelicious

35- CANEDERLI IN BRODO di Chiara Michieletto (pervenuta per messaggio privato sulla mia Pagina Facebook) 

Amo il trentino , le verdi vallate , il silenzio degli alpeggi, l’aria dell’alta montagna e il profumo del fieno appena tagliato , ma soprattutto amo la sua cucina.
l’autunno ormai è già arrivato e come ogni anno quando le prime giornate di nebbia fanno capolino dedico una giornata ai CANEDERLI IN BRODO. Nulla di più buono e nutriente dopo una giornata di lavoro fuori al freddo.

859788_10200638374750746_42554951_o

Bastano :
brodo ,
burro-30gr-,
cipolle -1-,
farina- 40gr-,
latte- 150ml-,
noce moscata,
pane raffermo tagliato a pezzetti-200gr-,
prezzemolo- un cucchiaio-,
speck-100gr-,
uova-2-.

procedimento:
mettete il pane assieme alle uova , il sale e il latte in una ciotola capiente , si mescola bene e si lascia riposare per circa 2 ore.
Nel frattempo si taglia la speck a pezzetti, lo si soffrigge nel burro assieme alla cipolla tritata finemente e si fa raffreddare il tutto.
Dopo le due ore di riposo del pane con il latte il risultato deve essere un imposto umido e morbido ma non deve spappolarsi. A questo punto si mettono all’interno della terrina del pane il prezzemolo ,una spruzzatina di noce moscata, la farina e il soffritto di cipolla e speck. Si amalgama per bene tutti gli ingredienti e si lascia a riposare per un altra mezz’ora in modo che tutto si insaporisca per bene.
Trascorso il riposo , si formano i canederli, cioè delle palline del diametro di circa 6/8 cm. Una volta confezionati i canederli si fanno rotolare in un piatto con la farina bianca in modo che non si appiccichino tra di loro. Quando si è finito di formare i canederli si passa alla cottura: si tuffano i canederli in una pentola con brodo bollente e si fa sobbollire per circa 15-20 minuti. Quando vengono a galla sono pronti. Per chi desidera nel momento dell’impiatto dei canederli con il brodo ci sta bene anche una manciata di erba cipollina per insaporire ancor di più il piatto. Buon appetito!!!

– Ricetta fuori gara: Pistokkeddos della nonna di La ciliegina sulla torta

74 commenti

  1. ciao per ora ho aggiunto il banner con i dati nella pagina dei contest sul mio blog,a presto con una ricetta ed un racconto,felice serata

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Perfetto! 🙂 Buona Giornata.

  2. ciao!!!!
    parteciperò sicuramente ma vorrei sapere se posso ri-postare ricette gia pubblicate. Grazie e un bacione

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, certo puoi ri-postare delle ricette che hai già pubblicato sul tuo Blog! A presto 😀

  3. Ciao!
    bellissimo il tema del contest, io e il mio compagno viaggiamo spesso e diverse volte ci è capitato di riproporre una ricetta di un piatto che ci ricorda sapori, atmosfere, sensazioni legate a quel Paese…
    Ecco le ricette:
    1- Szarlotka – torta di mele polacca
    http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/szarlotka-torta-di-mele-polacca/
    2- Bretzel rolls
    http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/bretzel-rolls/

    Grazie mille! buon lavoro!
    Paola

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao! Che ricette deliziose..complimenti… Grazie mille! 🙂

  4. Che bello devo partecipare assolutamente|! 😀

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Mi fa molto piacere 🙂

  5. Ciao, grazie per l’invito, arrivo subito (o quasi) proponendo
    Purea di melanzane alla greca
    http://repassecret.blogspot.it/2014/09/purea-di-melanzane-alla-greca.html
    dal mio blog Repas Secret

    sperando di aver fatto tutto correttamente (mi sono già iscritta ai followers ed ho messo mi piace su fb)
    🙂

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie di aver partecipato e condiviso la tua esperienza di viaggio in Grecia. Hai fatto tutto correttamente 😉 a presto!

  6. Ciaooo, bellissimo il tema del contest, partecipo volentieri per il momento con questa ricetta, che ho gustato a Budapest
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.com/2014/09/torta-di-ricotta-di-buda.html

    mille grazie
    Ti abbraccio
    ciaooo

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie per aver partecipato.. questo piatto non lo conoscevo, ma voglio assolutamente provarlo 🙂

      1. Grazieee sei gentilissima :-*
        Ti abbraccio
        ciaooo

  7. Grazie dell’invito.
    ho messo il mi piace + sono diventata follower
    intanto vi posto una ricetta dell’anno scorso
    http://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/strangolapreti-agli-spinaci/
    oggi pubblicherò un’altra ricetta e a breve la posterò
    Grazie e buon pomeriggio 😉

  8. Rieccomi come promesso con l’altra ricetta appena pubblicata
    http://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/linzer-torte-light/
    il mio blog si chiama rilassarsicucinando
    Ciao e buona serata 😀

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, hai partecipato con due ricette davvero deliziose..brava! 😛

  9. Eccomi Camilla! Un contest carinissimo, è proprio vero in viaggio è fondamentale essere curiosi anche con il cibo, provare piatti nuovi, tradizionali e tipici del posto… E’ divertente tornare a casa e riproporre un piatto conosciuto in un altro paese. Spero di riuscire a partecipare e complimenti per questa idea carina.
    Simona

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Spero che tu possa partecipare, per condividere con noi una buona ricetta e il racconto di viaggio 😉

  10. Ciao, vorrei partecipare al contest con questa ricetta:

    Sacher – http://cuochiperpassione.altervista.org/sacher/

    Ho inserito la scritta in fondo al post e messo il banner sulla home nella colonna a destra del blog =)

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Perfetto! Non ho mai preparato una Sacher, ma adoro mangiarla..ahah complimenti per la ricetta 😛

  11. Ciao! Non ci conosciamo ma per caso ho trovato il tuo contest e ho deciso di partecipare avendo appena pubblicato una ricetta che mi ricorda la mia vacanza di aprile. Adoro viaggiare: insieme a mangiare è la cosa che preferisco fare! Perciò ecco il link alla mia ricetta. spero ti piaccia! http://www.jeggycorner.blogspot.it/2014/09/influenze-di-viaggio.html
    A presto!

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, mi fa molto piacere che tu abbia scoperto per caso il mio contest e deciso così di partecipare. Leggendo il tuo racconto, penso a quanto mi piacerebbe fare un viaggio in Sudafrica… grazie per la ricetta! 😀

  12. ciaooo!!!!
    ecco le mie ricette e spero vadano bene. Il banner del contest è sotto un’etichetta “BANNER” SULLA BARRA LATERALE DESTRA DELLA HOME DEL MIO BLOG.

    http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/01/polpette-di-baccala-e-contorno-di.html

    http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2012/09/new-orleansfor-ever-in-my-heart.html
    a presto!!! baci

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie mille per aver partecipato con più ricette! A presto.. un abbraccio 😉

  13. Ecco la mia amata ricetta dei dolcetti svedesi del mio viaggio a Stoccolma:
    http://lericettedidonnavale.blogspot.it/2014/05/kanelbuller-svedesi.html
    A presto!

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Io adoro la cannella… sembrano davvero buoni! 😛

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie mille per aver partecipato al contest! A presto 😉

  14. La ricetta c’è, il like sulla pagina FB anche, i banner nel post, nella sidebar e nella apposita pagina pure!

    http://storiedamordere.blogspot.it/2014/09/costiera-amalfitana-e-spaghetti-alla.html#.VCXs6UshrFE

    Tutto ok?
    Ci sei su bloglovin? Così mi aggiungo ai follower lì oppure su Google+? PErchè io non sono iscritta a questo che usi tu in alto a sin :-/
    Buon WE
    AngelaS

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, tutto perfetto! Ricetta da provare sicuramente 😉 se vuoi puoi seguirmi su Bloglovin: http://www.bloglovin.com/lacascatadeisapori
      A presto!

  15. Con vero piacere partecipo al tuo contest con un piatto tipico altoatesino:
    I canederli in brodo, ma nella versione vegetariana.
    A presto.
    Sara. dal blog “In cucina con Lidia!

    http://blog.giallozafferano.it/sarasom/canederli-in-brodo/

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille per aver partecipato al Contest! Ormai è tempo di preparare piatti caldi e gustosi, sicuramente proverò la tua ricetta.

  16. Con piacere partecipo a questo contest con una ricetta che mi ricorda un bellissimo e particolare viaggio negli Stati Uniti , a Seattle nello stato di Washington.
    http://passioniandcuriosita.blogspot.it/2014/10/il-mio-soft-chicken-taco.html
    Questo è il link alla ricetta e le altre regole penso di averle rispettate, comunque se puoi controllare , se c’è da sistemare altro mi fai sapere.
    Ciao a presto!

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao 😉 Hai rispettato tutte le regole! Bella ricetta… a presto.

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao..grazie per aver partecipato al Contest! Ricetta deliziosa 😛

  17. Ciao, mi piacerebbe partecipare al tuo contest, che bella idea!!
    Sai io e mio marito amiamo viaggiare e assaggiare i piatti tipici, poi quando rientro li rifaccio.
    Le mie ricette sono:
    http://www.deliziosavirtu.it/cucina/kringel-estone
    http://www.deliziosavirtu.it/cucina/madeleine
    Spero di aver rispettato le regole ciao ciao

  18. Ciao, ti ho scritto ieri per le due ricette con le quali voglio partecipare al contest, volevo sapere se è tutto ok

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, scusa ma ieri sera non mi sono collegata a internet, ho visto le ricette solo ora.. tutto perfetto! grazie mille per aver partecipato! 😉

  19. Questa è la prima ricetta con cui partecipo al tuo contest… http://www.pixelicious.it/2014/10/08/acciughe-in-saor/
    Ne seguiranno altre!
    A presto e grazie!
    Sara

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, ho notato adesso che il link non funziona.. prova di nuovo. grazie 😉

      1. Ottimo, menomale che sono tornata sul tuo blog, non avevo ricevuto la notifica! Ti rimando il link ed anche un’altra ricetta:
        http://www.pixelicious.it/2014/10/08/acciughe-in-saor/
        http://www.pixelicious.it/2014/10/17/la-pissaladiere-focaccia-provenzale-con-acciughe-cipolle-dorate-capperi-e-olive/
        Spero che adesso sia tutto ok! Grazie!
        Sara

        1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

          Si si tutto ok

    2. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ora funziona.. la inserisco subito! grazie 😉

      1. Ho provato a cliccare il link che hai inserito nell’elenco delle ricette partecipanti ed in effetti non va… prova con quello che ti ho mandato adesso! Grazie! 🙂

        1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

          Grazie mille, avevo inserito lo stesso il link perché mi dispiaceva aspettare. Ora inserisco quello nuovo.

          1. Grazie! Ti ho inviato anche la seconda ricetta, se puoi aggiungerla grazie 🙂

  20. Ciao Camilla,
    per il tuo contest ho scelto una ricetta che condivido con la mia rubrica “Laviadeisapori” .. mi sarebbe piaciuto fare un post specifico ma il tempo è tiranno e, data la mia fullimmersion nella cucina inglese, ho pensato di condividere le CORNISH PIES nei nostri viaggi culinari! Questo è il link .. http://sfizievizi.blogspot.it/2014/10/la-via-dei-sapori-cornish-pie-torta.html
    Buon pomeriggio,
    Serena

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao Serena, tranquilla capisco che il tempo passa velocemente quando uno cucina, si occupa del Blog, poi c’è il lavoro e la famiglia quindi va benissimo che tu abbia pensato al mio Contest e deciso di partecipare con una ricetta inerente alla tua stupenda rubrica. grazie mille! 🙂

  21. Ciao, ho inserito il tuo contest nell’area dedicata del mio blog. Spero di riuscire a partecipare con una ricetta ma per questa volta non prometto nulla, tra dieta rigida (per la gravidanza) e il tempo che sembra volare, non lo so con esattezza. Baci ed a presto

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, spero tu possa partecipare, sennò sarà per la prossima volta 😉 hai proprio ragione il tempo vola! A presto Baci

  22. Ciao! Grazie al tuo contest ho potuto cucinare un dolce a cui sono molto legata: la pastiera napoletana!
    Questo è il link della mia ricetta : http://lecronachedelforno.blogspot.it/2014/10/pastiera-napoletana.html

    Fammi sapere se va tutto bene o devo modificare qualcosa!
    Grazie ancora per l’opportunità!
    A presto =)

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille, mi fa molto piacere che il mio Contest ti sia piaciuto e ti abbia dato la possibilità di cucinare un dolce a te caro.. 😉 va tutto bene.. a presto! 🙂

  23. Ecco, tutto per te, il mio post sui pancakes e grazie per avermi dato l’occasione di rivivere quel bellissimo viaggio!

    http://vogliadicucina.blogspot.it/2014/10/pancakes.html

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie a te per aver partecipato al mio Contest ed aver condiviso la tua esperienza di viaggio. A presto! 😉

  24. Eccomi quasi in extremis la mia ricetta e’ http://vegetarianamanonsolo.blogspot.it/2014/10/tapas-alle-melanzane-e-caprino.html
    Ho ancora un problemino con l’aggiunta del banner sotto la ricetta pero’ nella pagina c’e’.Ciao grazie ancora per l’invito

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, non ti preoccupare per il banner sotto la ricetta, se non riesci va bene anche la scritta. Grazie per aver partecipato. 😉

  25. Ecco la mia proposta e grazie per l’invito a partecipare al tuo contest! E’ stata un’emozione ricordare una bella vacanza!!

    http://congranodisale.blogspot.it/2014/10/pita-al-farro-e-catalogna.html

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille per aver partecipato! Bella e buona ricetta 😉

  26. Grazie per avermi invitata al tuo contest.
    partecipo volentieri con una ricetta dedicata a Matera.

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie per aver partecipato. Il post è davvero bellissimo!

  27. Ciao, eccomi finalmente con la mia ricetta: Bretzel tirolesi, http://www.deliziandovi.it/2014/10/bretzel/

    A presto, Elisa

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie per aver partecipato, inserisco subito la tua ricetta! 🙂

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie mille per aver partecipato al mio Contest, ricetta deliziosa, a presto! 😉

  28. Ciao,

    vorremo partecipare anche noi, con un ricordo del nostro viaggio in Russia: i Pirozhki alle patate
    http://fratelliaifornelli.it/2014/10/18/pirozhki-alle-patate/
    Buona Serata

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie mille per aver partecipato, buonissima ricetta! 😛

  29. Partecipo volentieri con questa ricetta confortante …il post è ribloggato e appartiene ad un viaggio dello scorso autunno

    http://coccolatime.wordpress.com/2014/10/19/waterzooi-zuppa-di-pollo-con-porri-prezzemolo-e-panna-3/

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille!!! Aggiungo subito la tua ricetta 🙂

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Certo! Grazie a te 🙂

  30. Ciao! Ecco anche la mia ultima ricetta per il tuo contest:
    http://www.pixelicious.it/2014/10/20/tartara-di-branzino-mango-e-pomodorini-con-uova-di-salmone-e-germogli-su-crema-di-avocado/
    Non è proprio una cosa tipica di Lisbona, ma io l’ho assaggiata lì e mi sono innamorata 🙂 Ciao e grazie!
    Sara

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Va benissimo 😛

Lascia un commento