Cheesecake Light alla Melagrana

Siamo nel pieno del periodo autunnale, anche se dal clima non si direbbe proprio.

Nella mia cucina però sono sempre presenti i prodotti di stagione, come le castagne, la zucca e ultimamente si sta facendo spazio un nuovo frutto, la melagrana.

Ricca di vitamine e antiossidanti, fa bene alla salute e anche alla bellezza della nostra pelle.

Da oggi, e ogni secondo venerdì del mese, troverete una nuova rubrica sul blog, in collaborazione con Mariacarla, Beauty e Lifestyle Blogger di MyFloreschic.

Cheesecake Light alla Melagrana Cooking & Beauty

I nostri articoli avranno come protagonista un ingrediente di stagione, raccontato sia dal punto di vista culinario che cosmetico.

Il progetto, chiamato #CookingeBeauty, inizia con la Melagrana.

Io vi parlerò delle proprietà della melagrana per il nostro corpo e vi delizierò con una Cheesecake Light, mentre Mariacarla si occuperà della parte di bellezza e dei benefici che il frutto apporta alla nostra pelle attraverso un OLIO PROFUMATO AL MELOGRANO E PRIMULA DI PHYSIO NATURA.

OLIO PROFUMATO AL MELOGRANO E PRIMULA DI PHYSIO NATURA

Melagrana o Melograno?

Con il termine Melograno si intende la pianta, mentre la parola Melagrana indica il frutto.

Le varietà di Melograno sono: Crab, Daru, Home, Granada, Utah Sweet, Wonderful, King, Freishmann.

Predilige un clima caldo e secco, per proteggerlo dalle gelate dell’inverno, il fusto del melograno, generalmente, viene spennellato di calce.

La concimazione viene effettuata in primavera con compost ricchi di azoto.

La melagrana si raccoglie in autunno e si può conservare tranquillamente in cassette, in un luogo fresco e buio, per alcuni mesi.

Vi consiglio di non acquistare il melograno acerbo, perché matura solo se attaccato alla pianta.

La melagrana è di forma sferica, con la buccia di colore rosso brillante, si consumano solo i chicchi interni, che hanno un sapore acidulo.

Proprietà e benefici della Melagrana

La melagrana è un frutto con poche calorie e grandi valori nutrizionali.

Simbolo di abbondanza, fertilità e prosperità è un delizioso rimedio contro lo stress e una risorsa nella cosmetica.

I chicchi contengono minerali (fosforo e potassio, magnesio, ferro e sodio), vitamina K, (importante per la coagulazione del sangue e per la salute delle ossa) Vitamina A e C fanno del frutto un ottimo antiossidante, ottimo per  proteggere cuore e arterie.

La melagrana è fondamentale per rafforzare il sistema immunitario e per riequilibrare gli ormoni, soprattutto nel periodo della menopausa.

In cucina può essere utilizzata per preparare insalate, gelatine, marmellate e bevande dissetanti.

Mi piace moltissimo gustarla a colazione, vi consiglio di provare la Zuppa dolce di avena e melagrana.

Cheesecake Light alla Melagrana Cooking & Beauty

Come aprire e pulire la Melagrana

Con un coltello ben affilato, tagliate lungo la “corona”.

Vedrete la struttura a raggi della melagrana.

Fate a spicchi la melagrana seguendo le linee della pellicina bianca.

A questo punto, prendete una ciotola capiente piena di acqua e sgranate la melagrana con le mani.

Nell’ acqua i chicchi andranno sul fondo, mentre le pellicine rimarranno in superficie.

FONTI:

Storia e proprietà della melagrana – Taccuini Storici

Melagrana – Alimentipedia

Cheesecake Light alla Melagrana

Cheesecake Light alla Melagrana Cooking & Beauty

Ingredienti per 6 persone:

BASE

  • 150 g di biscotti al cioccolato
  • 80 g di burro

CREMA AL FORMAGGIO

  • 200 g di Philadelphia Light
  • 150 g di Yogurt Magro o Yogurt Greco
  • 50 ml di panna fresca
  • 50 ml di latte
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 g di colla di pesce
  • 1 o 2 melagrane

Preparazione:

Tritare i biscotti al cioccolato e mescolateli insieme al burro fuso.

Mettete questa base all’interno di coppette in vetro e lasciatela riposare in frigorifero.

Fate ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda.

Riscaldate 50 ml di latte e sciogliete la gelatina.

Con un frullino elettrico montate la panna e ponetela in frigorifero.

In una ciotola frullate il Philadelphia e lo Yogurt.

Aggiungete il succo ricavato dai chicchi della melagrana circa 100 ml.

Unite la gelatina e la panna montata.

Versate il composto sulla base di biscotti, livellate e mettete in frigorifero per almeno 1 ora.

Prima di servire, decorate con del succo e dei chicchi di melagrana.

Cheesecake Light alla Melagrana

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