Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Questa ricetta nasce dopo aver fatto due acquisti mai provati prima, che gustati insieme provocano un’esplosione di sapori (e colori).

Durante la Fiera Regionale della Zucca a Piozzo (CN), ho ammirato e fotografato moltissimi banchi di agricoltori locali che vendevano i loro ortaggi di stagione, poi ad un certo punto mi sono bloccata, rimanendo estasiata dalla bellezza delle carote colorate.

Senza pensarci neanche un secondo, sono finite nella mia borsa di tela, pronte per essere utilizzate in cucina.

La sera stessa, dopo aver fatto la spesa, raggiungiamo la nostra casetta in montagna.

Mi metto subito ai fornelli e preparo le carote saltate in padella, come contorno per delle fettine di carne.

Nel mentre assaggiamo un nuovo formaggio della nostra zona, la Toma Monte Regale di Beppino Occelli.

I due sapori si sposavano benissimo insieme, tanto da farmi produrre una nuova ricetta, appena sono rientrata a casa.

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Carote Colorate

Cake Salato con Carote Colorate

Le carote più conosciute oggi, sono quelle arancioni, colore ottenuto nel 17° secolo dagli orticoltori olandesi, in onore della famiglia reale (gli Orange).

In età antica e medievale la carota era più scura (rosso-violaceo).

Il ricercatore Philipp Simon, usando dei sistemi di incrocio tradizionali, è riuscito ad ottenere carote con nuove colorazioni.

Lo scopo iniziale era quello di far crescere il consumo della verdura sfruttando dei colori vivaci.

I medici hanno scoperto che i nuovi colori portano una serie di benefici per la nostra salute.

Dal colore, infatti si possono riconoscere le proprietà nutritive di una pianta.

Questo ortaggio influisce positivamente sul sistema nervoso perché ricco di ferro e vitamine.

Favorisce l’abbronzatura e facilita la produzione di latte materno.

Le carote arancioni

Le loro proprietà aiutano a rafforzare le difese immunitarie, la vista e a combattere i radicali liberi.

Le carote bianche

Non contengono pigmenti, per questo motivo sono di colore bianco.

Le fibre contenute all’interno delle carote bianche aiutano a proteggere delicate parti del corpo come il colon, favorendo una miglior digestione.

Le carote gialle

Le xantofille e la luteina usate per ottenere un colore giallo vivo aiutano a mantenere un’ottima vista.

Le carote rosse

Contengono licopene, una sostanza che protegge dalle malattie del cuore e da alcune forme di cancro.

Le carote viola

Contengono antociani, coloranti naturali presenti anche nell’uva e nel vino, che hanno proprietà antiossidanti e proteggono il cuore dal rischio d’infarto.

FONTI:

https://www.focus.it/ambiente/natura/carota-colorata-salute-assicurata

https://www.taccuinistorici.it/ita/news/antica/orto-frutti/Carota-o-pastinaca-toccasana.html

Toma Monte Regale

Toma-Monte-Regale Beppino Occelli
https://www.occelli.it/it/27-toma-monte-regale

Formaggio a latte di vacca dal sapore dolce

Presenta una pasta morbida, segnata da occhiature che testimoniano la lavorazione a crudo del latte.

Al gusto e all’olfatto si avvertono sentori floreali e di essenze alpine.

Ideale per questo formaggio un abbinamento con un Dolcetto di Langa d’annata.

Caratteristiche

Forma: cilindrica

Stagionatura: 30 gg

Sapore: dolce

Consistenza: morbida

Si consiglia di utilizzarlo nei ripieni o per le fondute

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Ingredienti:

  • 150 g di farina
  • 200 g di carote colorate
  • 100 g di Toma Monte Regale Beppino Occelli
  • 3 uova
  • 1 porro
  • 100 ml di latte di riso
  • 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tritate finemente il porro e passatelo in padella con un filo di olio extravergine d’oliva.

Aggiungete le carote colorate tagliate a dadini (tenete da parte alcune strisce di carote colorate per il fondo dello stampo), versate un paio di bicchieri di acqua e lasciate cuocere fino a quando diventano leggermente morbide, salate.

Sbattete le uova in una ciotola, mettete la farina, il lievito, l’olio e il latte di riso.

Mescolate tutti gli ingredienti.

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

A questo punto unite le carote colorate e la Toma Monte Regale tagliata a pezzetti, amalgamate bene.

Ungete ed infarinate uno stampo da plumcake, posizionate le strisce di carote colorate una vicina all’altra.

Versate il composto e fate cuocere a 180°C in forno già caldo per 50 minuti.

Sfornate il plumcake.

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Gustate il Cake Salato con Carote Colorate e Toma Monte Regale tiepido oppure a temperatura ambiente.

Ho deciso di chiamarlo Double Face perché come vedete dalle fotografie potete servirlo sia con la superficie di cottura verso l’alto, oppure capovolgerlo in modo da mostrare i vari colori delle carote.

Cake Salato Double Face con Carote Colorate e Toma Monte Regale

Visto che adoro i Cake salati, vi consiglio anche un’altra ricetta con una verdura di stagione, il Plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata

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