Plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata

Ci sono quelle ricette che nascono per svariate ed importantissime esigenze, nel mio caso per due motivazioni principali, la prima è stata quella di evitare la bollitura di alcune verdure dall’odore non troppo gradevole per i miei gusti e la seconda una questione di tempo; infatti avendone meno a disposizione devo preparare qualcosa di veloce, ma allo stesso tempo facile e soprattutto gustoso e saporito.

Durante l’inverno il nostro orto è in standby, Simone vanga il terreno prima che arrivino le temperature rigide sotto gli zero gradi e la neve, lasciandolo incolto fino alla primavera e al raggiungimento di giornate miti e soleggiate.

Meno male che il papà di Simone, amante della campagna, ha sempre le verdure fresche di stagione anche per noi e per le mie ricette.

La scorsa settimana, nella mia cucina, è comparso per la prima volta il broccolo verde romanesco.

Mia mamma lo adora, ma lo cucina sempre bollito e posso dirlo? Fa una puzza tremenda in tutta la casa, il suo odore proprio non lo sopporto, e poi quel tipo di cottura elimina completamente le vitamine e sostanze nutritive delle verdure.

Così tra le tante possibili ricette, dopo essere tornata dal lavoro, ho preparato un plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata.

Il procedimento è abbastanza veloce infatti il broccolo romanesco cuoce direttamente in forno, basta soltanto miscelare tutti gli ingredienti in una ciotola, versare il composto in uno stampo da plumcake e attendere la cottura.

Potete gustarlo la sera stessa, oppure scaldarlo per i giorni successivi e per i pranzi “al sacco”.

Plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata

Ingredienti:

  • 120 g di farina di farro
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di olio di riso
  • 100 ml di latte di capra
  • 3 uova
  • 1 piccolo broccolo romanesco
  • metà scamorza affumicata
  • burro q.b.
  • sale

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica.

Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake.

In una ciotola mettete le farine setacciate con il lievito.

Al centro unite le uova, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.

Mescolate e versate l’olio di riso, il latte di capra e amalgamate bene il tutto.

Infine aggiungete il broccolo romanesco a pezzetti e la scamorza affumicata a dadini.

Plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata

Versate il composto nello stampo e cuocete per 50 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire il plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata.

Plumcake salato con broccolo romanesco e scamorza affumicata

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