Crocchette di patate e speck

crocchette di patate e speck

Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si celebra la GIORNATA NAZIONALE DEI SUPPLI’ E CROCCHETTE con Antonella Vergari come Ambasciatrice.

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Appena diciamo Crocchette subito pensiamo ovviamente alle patate, prima di lasciarvi alla ricetta su come preparare le crocchette di patate e speck, deliziose e ricche di sapori…

crocchette di patate e speck

…vi mostro il nostro raccolto di quest’anno con qualche informazione su come coltivare le patate ottime per le tantissime portate in cucina.

Coltivazione e Raccolta Patate

La patata può essere coltivata ovunque, ma soffre il caldo eccessivo e predilige climi freschi e umidi.

Non si semina. Si interrano le piccole patate da semina a marzo, direttamente a dimora, a distanza di circa 30-40 cm.

Se la terra che le copre è troppo abbondante e argillosa, i germogli faticheranno a spuntare.

Si conserva per almeno 6 mesi in locali chiusi, bui e freschi.

Crescita e Coltivazione delle patate

Con le prime patate raccolte quest’anno, oltre ad averle fritte e cotte al forno oppure cucinato il classico purè ho preparato per la prima volta… si mi vergogno pure io a non aver mai fatto…le crocchette!

Semplici da preparate, saporite e perfette da gustare ovunque.

crocchette di patate e speck

Ingredienti:

  • 500 g di patate
  • 200 g di speck a fettine o dadini
  • 4 uova
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di farina
  • 100 g di pangrattato
  • Sale
  • Olio di semi per friggere

Preparazione:

Lavate le patate, cuocetele in acqua salata per 20 minuti, sgocciolatele, pelatele, lasciatele intiepidire, passatele nello schiacciapatate e recuperate il purè in una terrina.

Unite due uova, il parmigiano grattugiato e lo speck a dadini o fettine io lo preferisco, mescolate con una spatola da cucina e salate.

crocchette di patate

Da parte sbattete le uova rimanenti in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale.

Passate le crocchette nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato.

Friggetele in una padella con l’olio caldo girandole spesso, toglietele dal fuoco, sgocciolatele, asciugatele sulla carta assorbente, lasciatele intiepidire e disponetele nel piatto da portata.

crocchette di patate e speck

8 commenti

  1. Antonella Vergari dice: Rispondi

    Complimenti per l’articolo e la ricetta davvero golosa 🙂 Grazie mille per il tuo contributo!

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Grazie, è stato un piacere partecipare alla tua giornata! 😀

  2. Bellissima coltivazione di patate e molto interessante la tua spiegazione grazie 😉

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Ti ringrazio molto. Buona giornata! 🙂

  3. Splendide! con lo speck ancora più golose! Complimenti!

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Grazie mille! 😛

  4. Con lo speck sono ancora più ghiotte queste crocchette!!!!

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Grazie mille! 😛

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