Crostata al Cacao con Mele e Crema

Buongiorno,

da qualche tempo mi cimento nella preparazione di ricette senza glutine, la prima che voglio proporvi oggi è una crostata preparata con la pasta frolla al cacao senza glutine, una crema pasticcera classica e le mele.

La trovo veramente deliziosa e perfetta per partecipare alla Scuola di Cucina del 100% Gluten Free (Fri)Day che ho scoperto solo pochi giorni fa, ma che trovo davvero molto utile per la scoperta e l’apprendimento di nuove ricette ovviamente senza glutine.

Ingredienti crema pasticcera:

– 100 g di zucchero

– 40 g di amido di mais (presente il marchio senza glutine)

– 1/4 di L di latte

–  4 tuorli

– una bacca di vaniglia

– scorza di un limone

Preparazione:

Mettete a bollire il latte con la scorza del limone e la vaniglia.

Montate a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e mescolate in modo che non si formino grumi.

Versate il latte caldo filtrato, da cui avrete tolto la bacca di vaniglia e amalgamate bene il composto.

Ponete la crema sul fuoco e cuocetela a fiamma bassa mescolando continuamente.

Quando la crema risulta densa, toglietela dal fuoco e versatela in una terrina.

Copritela subito con la pellicola trasparente che faccia bene contatto sulla superficie, così non si formerà la famosa pellicina.

Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e successivamente mettetela in frigorifero.

Ingredienti pasta frolla:

– 300 g di farina di riso

– 150 g di farina di mais

– 40 g di cacao amaro in polvere (presente il marchio senza glutine)

– 2 uova

– 160 g di zucchero a velo

– 150 g di burro

– un pizzico di sale

Preparazione:

Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

Quando è pronto per essere lavorato, amalgamatelo con lo zucchero a velo, unite le uova, il pizzico di sale, il cacao e le farine setacciate.

Impastate velocemente gli ingredienti, quindi lasciate riposare l’impasto in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.

Dopo mezz’ora stendete la pasta, mettetela nella teglia, aggiungete la crema pasticcera e le mele disposte in modo da formare una rosa ed infornatela a 180°C per 30 minuti.

Crostata al cacao con mele e crema 3

CON QUESTA RICETTA PARTECIPO A: LA SCUOLA DI CUCINA DEL 100% GLUTEN FREE (FRI)DAY

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10 commenti

  1. Splendida proposta e quella frolla è tutta da scoprire, complimenti!

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Baci 😀

  2. Ciao Camilla, mi piacciono le frolle e questa con la farina di riso e il cacao mi sembra golosa e da provare! Grazie e a presto

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie mille! Mi fa piacere che ti piaccia la mia frolla al cacao senza glutine. a presto! 😉

  3. Ciao è la prima volta che passiamo dalla tua cucina…che ricette deliziose!! Benvenuta nella Scuola di cucina del GFFD! Ti aspettiamo anche il venerdì con delle ricette sglutinate…. complimenti per queste bella frolla al cacao!!! 😉

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie mille! Sono contenta di avervi scoperto, per imparare e conoscere nuove ricette ed informazioni sulla cucina senza glutine… A presto! 🙂

  4. Cioccolato e mele, un abbinamento che mi intriga non poco!
    Benvenuta nella nostra cucina! <3

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Felicissima di far parte della vostra cucina! 🙂

  5. stra golosa!!! felice della partecipazione, te ne rubo una fettona! un abbraccio

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! 😛 (io felice) a presto

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