Taralli intrecciati classici

Taralli intrecciati classici

Buongiorno,

siamo giunti all’ultima tappa de La Via dei Sapori (purtroppo) e per chiudere in bellezza ci divertiamo a cucinare i piatti della nostra terra, l’ITALIA.

Per l’occasione ho scelto una ricetta che io adoro, famosa e conosciuta nella mia regione, ma che appartiene alla tradizione culinaria della Puglia e della Campania, quella del tarallo.

Il tarallo ha una forma a ciambellina e si presenta come un pane biscottato.

Nella sua forma più piccola è chiamato taralluccio.

I taralli possono essere aromatizzati con sesamo, origano, semi di finocchio, peperoncino, ecc.

Taralli intrecciati classici

Ingredienti:

– 1 kg di farina di grano tenero tipo 0

– 20 g di lievito di birra

– 1/2 bicchiere di vino bianco

– 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva

– 1 cucchiaio di sale

Preparazione:

Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere in un bicchiere con poca acqua tiepida.

Mettete il lievito insieme alla farina nella planetaria, impastate, aggiungendo il vino, l’olio e il sale, fino a formare un impasto omogeneo e morbido (io ho versato due bicchieri d’ acqua).

Lasciate lievitare per mezz’ora.

Prendete l’impasto e formate delle strisce di pasta, tagliatele in tanti pezzi ed intrecciatele alle estremità per ottenere la forma dei taralli.

Disponete i taralli sulla placca del forno oppure su un foglio di silicone, spennellate leggermente con l’olio ed infornate a 180°C per circa 10 minuti.

Appena prendono colore girateli e cuoceteli per 30 minuti o fino a quando risultino uniformemente fragranti e dorati.

Taralli intrecciati classici

Ricetta tratta da: Voglia di CUCINARE… PANE PIZZE focacce e torte salate della GIUNTI DEMETRA

Questa ricetta partecipa alla rubrica “La via dei Sapori” ideata da Serena e Arianna.

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2 commenti

  1. ciao camilla,
    ma grazzzzie!!! >Pensa che ieri sera sono stata io a dedicarmi al tuo contest!! .. che sorpresa e che bontà, i taralli!!! Le foto rendono benissimo!! Io tra un pò esamino le mie foto e speriamo siano decenti! Un abbraccio e buon pomeriggio,
    serena

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciaooo, sono molto contenta che la mia ricetta e le fotografie ti piacciano…
      i taralli li ho preparati ieri pomeriggio.. quindi ci siamo “pensate” a vicenda..
      A presto Un bacione! <3

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