Hünkar Beğendi: La Delizia del Sultano. Stufato d’Agnello su Crema di Melanzane – “Come un Respiro” di Ferzan Özpetek
Mentre stavo leggendo il meraviglioso libro del maestro Ferzan Özpetek, “divorando” un capitolo dietro l’altro, mi sono soffermata a pagina 35, in cui vi è una parte dedicata alla cucina ottomana.
La conversazione è incentrata sul cibo, che ci nutre e ci coccola, inteso anch’esso come espressione di felicità.
Hünkar Beğendi: La Delizia del Sultano è il nome della ricetta in questione, si tratta di uno stufato d’agnello servito su una besciamella con le melanzane.
Per gli approfondimenti sul libro “Come un Respiro” ed i collegamenti con Can Yaman, vi invito a leggere l’articolo: “Come un Respiro” di Ferzan Özpetek: il Pera Palace, dall’Orient Express a Can Yaman.
Hünkar Beğendi La Delizia del Sultano. Stufato d’Agnello su Crema di Melanzane – Come un Respiro di Ferzan Özpetek
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Si narra che il sultano Abdülaziz fece preparare questa ricetta in occasione della visita dell’imperatrice di Francia, Eugenia Bonaparte, moglie di Napoleone III.
L’aveva conosciuta tempo prima a Parigi durante il suo unico viaggio all’estero, in occasione di un’esposizione, e sembra che tra loro fosse scoccata una scintilla.
Quando, due anni dopo, Eugenia, si recò da sola alla cerimonia per l’apertura del Canale di Suez, Abdülaziz la invitò a fare sosta a Istanbul.
La leggenda vuole che per accoglierla degnamente fece rinnovare palazzo Beylerbeyi, un piccolo ma sfarzoso edificio sulla sponda asiatica del Bosforo.
Decine e decine di operai ci lavorarono giorno e notte per finirlo in tempo, mentre un’orchestra suonava incessantemente per velocizzare il ritmo.
Quando l’imperatrice arrivò, Abdülaziz diede un banchetto in suo onore, e il piatto principale fu appunto “la delizia del sultano”:Hünkar Beğendi.
Quella notte l’imperatrice si fermò negli appartamenti del sultano, destando nella corte grande scandalo e perfino le ire della madre di Abdülaziz.
Una notte, cui ne seguirono altre, finché la donna non riprese il suo viaggio.
Hünkar Beğendi: La Delizia del Sultano. Stufato d’Agnello su Crema di Melanzane – “Come un Respiro” di Ferzan Özpetek
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Ingredienti per lo spezzatino:
- 450 g di spezzatino d’agnello
- 400 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- acqua (un paio di bicchieri, se necessario)
- alloro
- un filo di olio extra vergine d’oliva
- vino bianco
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Ingredienti per la besciamella:
- 50 g di burro
- 50 di farina
- 500 ml di latte
- sale q.b.
- 1 pizzico di noce moscata
- pepe nero
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 melanzane
Preparazione spezzatino:
Tritate la cipolla e uno spicchio d’aglio finemente e fateli soffriggere in una casseruola con un po’ di olio extra vergine d’oliva.
Unite la carne d’agnello, fatela rosolare e bagnatela con un goccio di vino bianco.
Unite i pelati, la cannella e le foglie di alloro, mescolate bene e cuocete a fuoco lento con coperchio per un paio d’ore, fino a quando la carne sarà bella tenera. Salate e pepate a piacere.
Nel mentre cuocete le melanzane nel forno già caldo, avvolte dalla carta di alluminio, per 30 minuti a 200°C.
Toglietele dal forno e lasciatele intiepidire, poi tagliatele a metà e aiutandovi con un cucchiaio prelevate la polpa.
Frullate la polpa di melanzane oppure schiacciatela con una forchetta.
Preparazione besciamella:
Fate sciogliere il burro in una pentola a fuoco dolce, mescolando in modo che non si bruci o attacchi al fondo.
Unite la farina mescolando per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto prende un leggero colore nocciola.
Versate poco alla volta il latte, continuando a mescolare in modo che non si formino i grumi. (Potete aiutarvi con la frusta).
Il risultato dev’essere una crema omogenea e leggermente densa.
Aggiungete il sale, pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato.
Mescolate la besciamella insieme alla polpa delle melanzane.
Versate la crema di melanzane su un piatto da portata e adagiatevi sopra lo stufato d’agnello caldo.
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Complimenti! Non ho mai letto un post così interessante!