La mia Torta all’Arancia con Farina di Mais e Olio d’Oliva per Il Club del 27

La mia Torta all’Arancia con Farina di Mais e Olio d’Oliva per Il Club del 27

Come trascorre veloce il tempo?! Non ci posso credere che sia già passato un anno e sono di nuovo qui a festeggiare un gruppo, ma cosa dico, una famiglia virtuale, quella de Il Club del 27.

Nel 2019 per l’occasione avevo preparato la Red Velvet Beetroot Cake, e anche quest’anno la scelta è ricaduta su una torta, perché diciamolo, che compleanno è senza la torta?!

Siete pronti a spegnere le candeline insieme a noi?

Che la festa per il Compleanno de Il Club del 27 abbia inizio!

BUON COMPLEANNO CLUB DEL 27!

Per festeggiare il terzo compleanno de Il Club del 27, mi sono addentrata negli archivi dei mesi scorsi e sfogliando il file dedicato alle ricette Il lato dolce della Polenta che avevamo proposto nel mese di novembre, ho scelto di preparare La Torta all’Arancia con Farina di Mais e Olio d’Oliva.

La volta precedente invece, avevo condiviso La Polenta Cake al Limone e Mirtilli, all’interno di quel post vi avevo lasciato con una promessa, ovvero quella di pubblicare altri dolci con la “POLENTA”… dopo 4 mesi, ecco a voi una nuova ricetta con la farina di mais.

La mia Torta all’Arancia con Farina di Mais e Olio d’Oliva per Il Club del 27

Ingredienti per la torta:

  • 225 ml di olio extravergine d’oliva
  • 225 g di zucchero di canna
  • 200 g di farina di mandorle
  • 125 g di farina di mais fioretto
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 3 uova grandi
  • 1 grossa arancia non trattata
  • succo e scorza di 1/2 limone

Ingredienti per lo sciroppo:

  • 30 ml di acqua
  • 1/2 limone succo
  • 1/2 arancia succo
  • 100 g di zucchero di canna
  • 4 bacche di cardamomo schiacciate
  • 1 rametto di rosmarino

Procedimento:

Fate cuocere l’arancia ben lavata intera in acqua a bollore per mezz’ora circa, poi scolatela, tagliatela a pezzi ed eliminate eventuali semi.

Riducetela in purea con un frullatore ad immersione.

Riunite tutti gli ingredienti secchi insieme e amalgamate bene.

Montate le uova con lo zucchero finché non otterrete una massa gonfia e soffice, aggiungetevi delicatamente la purea di arancia e l’olio extra vergine d’oliva.

Unite infine gli ingredienti secchi e amalgamate con cura.

Fate cuocere a 180 °C in forno statico, precedentemente riscaldato, per un’ora circa.

Sfornate quando cotto e fate stiepidire; nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire delicatamente insieme lo zucchero, il succo degli agrumi e 100 ml di acqua.

Fate sobbollire per 20/30 minuti poi aggiungete il cardamomo e il rosmarino e lasciate in infusione per altri 30 minuti; quindi filtrate lo sciroppo e spennellatevi abbondantemente la torta.

Dopo ho decorato con delle fettine di arancia e versato altro sciroppo

Servite così o accompagnata con yogurt bianco cremoso.

8 pensieri su “La mia Torta all’Arancia con Farina di Mais e Olio d’Oliva per Il Club del 27

  1. mi sembra bellissima, Camilla, e mi ricorda vagamente una ricetta proposta tempo fa da Nigella Lawson. Comunque, proprio brava. Un abbraccio

  2. Stupenda! Quelle fette di arancia sopra colorano la torta e mettono il buonumore, una cosa non da poco in questo periodo ^_^
    Bravissima!
    Un bacio

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