La mia Torta all’Arancia con Farina di Mais e Olio d’Oliva per Il Club del 27
Come trascorre veloce il tempo?! Non ci posso credere che sia già passato un anno e sono di nuovo qui a festeggiare un gruppo, ma cosa dico, una famiglia virtuale, quella de Il Club del 27.
Nel 2019 per l’occasione avevo preparato la Red Velvet Beetroot Cake, e anche quest’anno la scelta è ricaduta su una torta, perché diciamolo, che compleanno è senza la torta?!
Siete pronti a spegnere le candeline insieme a noi?
Che la festa per il Compleanno de Il Club del 27 abbia inizio!
BUON COMPLEANNO CLUB DEL 27!
![](https://www.lacascatadeisapori.it/sito/wp-content/uploads/2019/03/Compleanno-Il-Club-del-27.png)
Per festeggiare il terzo compleanno de Il Club del 27, mi sono addentrata negli archivi dei mesi scorsi e sfogliando il file dedicato alle ricette Il lato dolce della Polenta che avevamo proposto nel mese di novembre, ho scelto di preparare La Torta all’Arancia con Farina di Mais e Olio d’Oliva.
La volta precedente invece, avevo condiviso La Polenta Cake al Limone e Mirtilli, all’interno di quel post vi avevo lasciato con una promessa, ovvero quella di pubblicare altri dolci con la “POLENTA”… dopo 4 mesi, ecco a voi una nuova ricetta con la farina di mais.
La mia Torta all’Arancia con Farina di Mais e Olio d’Oliva per Il Club del 27
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Ingredienti per la torta:
- 225 ml di olio extravergine d’oliva
- 225 g di zucchero di canna
- 200 g di farina di mandorle
- 125 g di farina di mais fioretto
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 3 uova grandi
- 1 grossa arancia non trattata
- succo e scorza di 1/2 limone
Ingredienti per lo sciroppo:
- 30 ml di acqua
- 1/2 limone succo
- 1/2 arancia succo
- 100 g di zucchero di canna
- 4 bacche di cardamomo schiacciate
- 1 rametto di rosmarino
Procedimento:
Fate cuocere l’arancia ben lavata intera in acqua a bollore per mezz’ora circa, poi scolatela, tagliatela a pezzi ed eliminate eventuali semi.
Riducetela in purea con un frullatore ad immersione.
Riunite tutti gli ingredienti secchi insieme e amalgamate bene.
Montate le uova con lo zucchero finché non otterrete una massa gonfia e soffice, aggiungetevi delicatamente la purea di arancia e l’olio extra vergine d’oliva.
Unite infine gli ingredienti secchi e amalgamate con cura.
Fate cuocere a 180 °C in forno statico, precedentemente riscaldato, per un’ora circa.
Sfornate quando cotto e fate stiepidire; nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire delicatamente insieme lo zucchero, il succo degli agrumi e 100 ml di acqua.
Fate sobbollire per 20/30 minuti poi aggiungete il cardamomo e il rosmarino e lasciate in infusione per altri 30 minuti; quindi filtrate lo sciroppo e spennellatevi abbondantemente la torta.
Dopo ho decorato con delle fettine di arancia e versato altro sciroppo
Servite così o accompagnata con yogurt bianco cremoso.
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Ma bontà, dolce al punto giusto e ricca di vitamine che in questo momento non guastano. Un bascetto
Buona questa dolcezza, ci aiuti in questi giorni dal sapore più amaro.
mi sembra bellissima, Camilla, e mi ricorda vagamente una ricetta proposta tempo fa da Nigella Lawson. Comunque, proprio brava. Un abbraccio
Quanto è bella!
Stupenda! Quelle fette di arancia sopra colorano la torta e mettono il buonumore, una cosa non da poco in questo periodo ^_^
Bravissima!
Un bacio
Ma come mai io questa bellezza l’ho persa tra le ricette del club? E’ bellissima!
Che meraviglia Cami 🙂
Questa la metto in lista per la mia mamma celiaca, le piacerà sicuramente (e anche a me!)