L’APE MAIA intollerante al lattosio

Buongiorno,

riesco finalmente a pubblicare una ricetta dopo alcuni giorni di ritardo, ma tra il caldo ed i vari impegni della giornata non avevo mai un attimo di tempo!

Il dolce che vi propongo oggi è una ricetta facile ma soprattutto divertente da preparare con i propri bambini e perfetta anche per quelli intolleranti al lattosio e al glutine.

Si tratta di una pasta biscotto farcita con la marmellata di albicocche (homemade) e decorata con cocco, gocce di cioccolato e confetti colorati per rappresentare appunto l’Ape Maia, ma ovviamente si può realizzare ciò che si vuole… largo alla fantasia!

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

– 3 uova

– 2 tuorli

– 100 g di zucchero di canna

– 30 g di fecola di patate

– 70 g di farina di riso

– 1 cucchiaio di miele

– sale

Marmellata di albicocche*** (I RICETTARI DELLE COSE BUONE – Marmellate e confetture)

– 2 kg di albicocche

– 400 g di zucchero

– il succo di 1 limone

Preparazione:

Lavate con cura le albicocche, apritele in due, denocciolatele e versatele in una pentola di acciaio inossidabile.

Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e mescolate accuratamente.

Lasciate macerare il tutto al fresco per 12 ore o per un’intera notte.

Trascorso il tempo previsto, mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.

Il procedimento di macerazione con lo zucchero dovrebbe consentire una cottura senza il rischio che la frutta attacchi al fondo della pentola se non mescolate.

Fate la prova piattino dopo 25-30 minuti: se la prova non dà esito positivo proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando di frequente, se invece la consistenza è giusta distribuite la marmellata ancora bollente nei vasi, servendovi di un piccolo mestolo.

Chiudete i vasi ermeticamente e capovolgeteli subito su un piano di legno.

Rimuoveteli solo a raffreddamento avvenuto, etichettateli e disponeteli nella dispensa.

(Si consiglia di consumare dopo 30 giorni)

Per il ripieno e la decorazione:

– marmellata di albicocche***

– gocce di cioccolato

– cocco

– confettini rotondi

L'Ape Maia intollerante al lattosio

Preparazione:

Mettete i tuorli e le uova in una ciotola con lo zucchero di canna e montateli a lungo con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete il cucchiaio di miele.

Mentre montate, unite poco per volta le farine, setacciandole con un pizzico di sale.

Versate l’impasto ottenuto in una teglia bassa e larga foderata con un foglio di carta da forno, livellatelo bene con una spatola e cuocetelo in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.

Capovolgete il rettangolo di pasta su un canovaccio e lasciatelo raffreddare.

Adesso divertitevi a decorare come più vi piace la vostra pasta biscotto senza lattosio e senza glutine.

L'Ape Maia intollerante al lattosio

Con questa ricetta partecipo  alla Raccolta di Luglio “L’Orto del bimbo intollerante” organizzata da Il mondo di Ortolandia e Senza è buono

raccolta-luglio

 

 

 

8 commenti

  1. Ma che bella idea Cami, fantastica!! Naturalmente le decorazioni (gocce di cioccolato e confettini) senza lattosio! inserisco subito la ricetta, grazie di aver partecipato tesoro! un abbraccio

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Ovviamente tutto senza lattosio… si trovano facilmente nei negozi Bio o simili… un bacione 😉

  2. Caamilla!!!!! Ma sono commossa!!!!!! Che magnifica ricettina!!! Qualunque bimbo sarebbe felicissimo non solo di preparare insieme alla propria mamma queste delizise apette, ma sarebbe anche felicissimo di mangiarsele!!! 🙂 E poi…la scritta sulla pasta biscotto, tutta dedicata alla raccolta!!!! Ragazza, hai stile!!! 😉 Un bacio grande e grazie per aver partecipato con molta creatività ed ingegno! Leti

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Io sono più commossa di te… quanti complimenti grazie davvero!!! Mi fa molto piacere che anche l’idea della scritta di piaccia… Un bacione… Alla prossima! 🙂

  3. Che splendida e golosa idea..x me hai già vinto ^_*

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ahhhhh…daiii… grazie davvero! *-*

  4. Un dolce golosissimo, un bellissimo gioco da fare con i bimbi!!!!

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! 🙂

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