Lecca Lecca alla Camomilla

Lecca Lecca alla Camomilla

DefiniAMO il  LECCA LECCA

Il Lella Lecca (anche lecca-lecca o leccalecca) è un prodotto dolciario destinato soprattutto all’infanzia.
Soprattutto all’infanzia??? Affermazione sbagliata!
Dai… ditemi voi, chi non ama i lecca lecca? A me piacciono molto, anche se non li mangio spesso.
Da quando ho imparato a farli in casa, è tutta un’altra storia, altri sapori e sopratutto senza conservanti o coloranti aggiunti.
Lecca Lecca alla Camomilla
lecca-lecca
/léc·ca-léc·ca/
sostantivo maschile
  1. Caramella appiattita, circolare o di forme diverse, di vari gusti, in cui è inserita l’estremità di un bastoncino grazie al quale, tenendola in mano, è possibile leccarla.
La camomilla (Matricaria chamomilla)
La camomilla (Matricaria chamomilla) – https://it.wikipedia.org/

La camomilla è una delle più antiche piante medicinali. Matricaria camomilla: il primo termine deriva da ‘matrix’ ossia utero, indicando l’uso che ne facevano gli antichi per promuovere le mestruazioni; il secondo proviene dal greco ‘chamomilla’ significante ‘melo che cresce a livello del terreno’.
Piante erbacea annua, si trova ovunque fino alla zona submontana, e cresce soprattutto in terreni calcarei.
I fiori si raccolgono in maggio o giugno, ed è bene non superare questo periodo perché all’inizio della fioritura i boccioli hanno un contenuto di principi attivi sei volte maggiore.
La camomilla in cucina è poco utilizzata, ma trova la sua esaltazione nella medicina popolare come elisir contro nervosismo, insonnia, febbri, nevralgie; famosi sono anche gli impacchi di camomilla sugli occhi arrossati o gli infusi per schiarire i capelli.

Lecca Lecca alla Camomilla

Ingredienti:

  • 30 g di miele
  • 30 g di miele di melata
  • 120 g di zucchero di canna
  • 10-15 g di camomilla essiccata
  • 100 ml di acqua calda

Preparazione:

Versate in un pentolino i mieli, lo zucchero di canna e la camomilla preparata in precedenza (camomilla essiccata + 100 ml di acqua calda).

Mescolate e portate il tutto a ebollizione.

Lasciate sobbollire il composto a fuoco medio per 5-6 minuti, fino a quando inizia ad addensarsi leggermente.

A questo punto, con l’aiuto di un cucchiaio o di un piccolo mestolo, distribuite il composto ancora caldo nell’apposito stampo per lecca lecca ed infilate subito i bastoncini; in alternativa potete versare il composto e formare i lecca lecca su una  teglia coperta di carta da forno.

Lasciate raffreddare completamente, successivamente staccateli con delicatezza.

Confezionateli nei sacchettini per alimenti trasparenti.

Lecca Lecca alla Camomilla

FONTI:

http://www.taccuinistorici.it/

#WILDAPRIL – STAGIONIAMO

…è un progetto selvaggio, con pochissime regole (se no, che wild è?, a cui tutti possono partecipare. Sa di di tarassaco, camomilla, asparago selvatico, ortica, malva e chi più ne ha, più ne metta.

Vuole essere un modo per condividere nozioni, ricette di cucina o ecocosmesi, consigli sul mondo delle erbe spontanee, dei fiori e delle piante officinali, per conoscerle sempre meglio e per avere nuove idee nuove su come utilizzarle.

L’idea di – Coffee & Mattarello e Crumpets and Co. è quella di raccogliere tutte le idee e creare un pdf accessibile e scaricabile gratuitamente.

wild april aprile a base di erbe spontanee per StagioniAMO

2 commenti

  1. Ma che idea carinissima 🙂 complimenti!!!!

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! 😀

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