Pane Finlandese alle Patate

La Finlandia affascina un pò tutti, è lì che si respira davvero l’aria del Natale.. un giorno mi piacerebbe visitare questa terra per scoprirne le abitudini, le tradizioni e sopratutto assaporare ogni piatto della tradizione.

Cosa mi ha portato a preparare il Pane alle Patate???

La rubrica mensile ideata da Serena e Arianna chiamata la via dei sapori, che questo mese fa tappa in Finlandia…

Quale miglior occasione per mettermi alla prova e sperimentare una nuova ricetta??? 😉

Questo pane è leggero e profumato, ideale da gustare con salumi e formaggi.

Ingredienti:

  • 350 g di farina Manitoba
  • 150 g di patate bollite
  • 20 g di burro
  • 350 ml di acqua
  • 8 g di malto
  • 7 g di lievito secco
  • 10 g di sale
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

Sbucciate e lessate le patate, poi schiacciatele con lo schiacciapatate.

Fate sciogliete il burro in un pentolino o al microonde.

Setacciate la farina nella planetaria, mettete il malto e il lievito secco, incorporate il burro fuso e mentre impasta aggiungete a filo l’acqua, impastate un po’ e poi aggiungete le patate e il sale.

Fate impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riponete l’impasto in una ciotola, ungete la superficie con l’olio extravergine d’oliva, coprite e lasciate lievitare per 60 minuti.

Mettete l’impasto in uno stampo da plumcake con abbastanza olio e fate lievitare per altri 30 minuti.

Cuocete il pane alle patate in forno preriscaldato a 220 °C per 20- 25 minuti.

Pane Finlandese alle Patate

Questa ricetta partecipa alla rubrica “La via dei Sapori” ideata da Serena e Arianna.

Bannerfinlandia

4 commenti

  1. Ciao Camilla,
    ma sei fantastica?! Grazie sei stata velocissima! Questo pane sembra buonissimo, proverò a farlo senza dubbio .. ma dato che non sono bravissima con i lievitati, diciamo che sono una vera frana, volevo sapere dove posso comprare il malto e a cosa serve. Ti ringrazio e, nel frattempo, linko subito la tua ricetta nel nostro nuovo album su facebook https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1490148751248273.1073741843.100007594874503&type=1&l=736607d6a4 !

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao, grazie mille.. a me piacciono molto i lievitati.. il malto serve per aiutare la lievitazione e per dare sapore all’impasto.
      Io ho fatto fatica a trovarlo, se conosci un panettiere puoi comprare la farina di malto da lui, altrimenti puoi provare in erboristeria come me e trovare un barattolo di malto liquido (come consistenza è molto simile al miele). 😉
      A presto!

  2. QUESTO PANE MI ISPIRA TANTISSIMO CAMILLA!!! MI SEGNO SUBITO LA RICETTA!!BUON WEEK END

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille.. mi fa piacere! Buon Week anche a te.. 🙂

Lascia un commento