Soffioni Abruzzesi

Soffioni-Abruzzesi

Buongiorno ma soprattutto felice lunedì a tutti,

stamattina qui da me il cielo è coperto e fa parecchio freddo quindi mi tengo occupata cucinando qualcosa di caldo e sostanzioso!

Nel frattempo condivido con voi questa ricetta che ho preparato ormai qualche settimana e di cui ho realizzato anche un video in collaborazione con una giovane ragazza di nome Elisa che potete trovare su Youtube come Intheskywithcupcakes.

I Soffioni Abruzzesi sono dei tortini realizzati con una simil pasta frolla e ripieni di una crema alla ricotta.
Tipici della regione dell’Abruzzo.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=HqP6te8Mxes]

Soffioni-Abruzzesi

Ingredienti per la pasta:

  • 250 g di farina
  • 40 g di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 uova medie

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 g di ricotta
  • 3 uova
  • 50 g di zucchero di canna
  • succo di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale
  • Zafferano (facoltativo)

Soffioni-Abruzzesi

Preparazione:

Versate nella planetaria la farina, lo zucchero di canna, le uova e l’olio extra vergine di oliva.

Impastate tutti gli ingredienti fino a quando il composto sarà liscio e compatto.

Formate una palla e fatela riposare a temperatura ambiente.

Nel mentre preparate il ripieno, mettendo lo zucchero di canna nella planetaria, aggiungete i tuorli con il limone e lo zafferano.

Sbattete fino a quando saranno chiari e cremosi.Unite poi la ricotta setacciata.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Unite gli albumi montati al composto di uova e ricotta, cercando di non smontarli.

Stendete la pasta dello spessore di 3-4 mm, ricavate dei quadrati, con cui fodererete una teglia da muffin.

Gli angoli dei quadrati devono rimanere all’esterno della cavità.

Riempite ogni guscio con 2 cucchiai di crema di ricotta.

Ripiegate gli angoli della pasta all’interno.

Cuocete a 180°C per circa 50 minuti.

Soffioni-Abruzzesi

 

 

4 Risposte a “Soffioni Abruzzesi”

  1. Hanno un aspetto molto invitanti e vorrei tanto poter allungare una mano e rubartene una manciata 😛

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Un bacio 😀

  2. Piacere di conoscere il tuo blog, questi soffioni Abruzzesi sono davvero una meraviglia! Appena possibile li proverò! A presto Ely

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Ciao! grazie mille Buona giornata 🙂

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