Torta Cioccolato e Barbabietola: Chocolate Beetroot Cake

Torta-Cioccolato-e-Barbabietola

Eccola, la torta tanto temuta di questo mese!

Quando all’inizio di Aprile le ragazze di Re-Cake 2.0 l’hanno proposta come nuova sfida ero felicissima; sapete quanto io ami il cioccolato, quindi una torta con impasto, crema e copertura al cioccolato era per un sogno… che si è trasformato in un piccolo incubo quando ho letto che tra gli ingredienti era presente la barbabietola, questa sconosciuta!

Devo essere sincera, ho atteso che altri più coraggiosi di me la preparassero e poi mi sono buttata pure io; e meno male, perché è una vera bomba di sapori e golosità!

Torta-Cioccolato-e-Barbabietola

INGREDIENTI:  

Per la Torta:

  • 200 g di Cioccolato extra fondente
  • 4 cucchiai di Caffè espresso caldo
  • 200 g di Burro a cubetti
  • 100 g di farina macinata a pietra (Petra 1)
  • 35 g di farina di riso
  • 1 Cucchiaino di Lievito per Dolci
  • 3 Cucchiai di Cacao
  • 5 Uova (separando tuorli da albumi)
  • 200 g di Zucchero
  • 250 g di barbabietola cotta e ridotta in purea

Per la crema di burro al cioccolato

  • 300 g Zucchero a velo
  • 150 g di Burro, ammorbidito
  • 100 ml di Panna
  • 50 g di Cacao in polvere

Per la glassa al cioccolato

  • 200 g di Cioccolato fondente (70%)
  • 200 ml di Panna
  • 4 Cucchiai di sciroppo d’acero

Torta-Cioccolato-e-Barbabietola

PROCEDIMENTO:

Preriscaldate il forno a 180 °C rivestire due teglie da 18- 20 cm di diametro con la carta forno.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua non finisca nel cioccolato.

Versate il caffè espresso nel cioccolato fuso, mescolate e aggiungete i cubetti di burro, amalgamate fino a che non sarà sciolto il burro. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.

Setacciate le farine con il lievito e il cacao.

In un’altra ciotola, sbattete i tuorli fino a renderli schiumosi.

In un’altra ciotola montate gli albumi a neve, aggiungete lo zucchero e montate ancora.

Unite i tuorli e la purea di barbabietole al cioccolato e amalgamate bene.
Aggiungete anche gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, senza smontare il composto.

Aggiungete la miscela di farina e incorporate il tutto.

Versate il preparato nelle tortiere e cuocete per 30 minuti o fino a quando, inserendo uno stecchino nella torta non uscirà pulito e asciutto.

Togliete dal forno e lasciare raffreddare.

Per la crema di burro, montate lo zucchero a velo con il burro, aggiungete la panna e sbattete fino a quando non sarà tutto amalgamato, quindi incorporarvi il cacao.

Farcite la parte superiore di una torta con la crema al burro ottenuta e coprite con l’altra torta.

Per la glassa, scaldate il cioccolato con la crema e lo sciroppo, in un pentolino, a fuoco basso, mescolando continuamente fino a che non avrà preso spessore e sarà lucido.

Versate sopra la torta e servire.

Torta-Cioccolato-e-Barbabietola

Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 di Aprile

3 Risposte a “Torta Cioccolato e Barbabietola: Chocolate Beetroot Cake”

  1. Ha un aspetto così goloso che solo al vedere la foto il mio stomaco ha brontolato 😛
    Bravissima Camilla e felice we <3
    ps: non dimenticare di pubblicare questa torta nel gruppo di Elisa Sommariva..sono sicura che andrà a ruba 😛

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Si questa torta è molto golosa 😛
      Domani la condivido volentieri nel gruppo ciao un bacione

  2. Insolita ed inaspettata, ha un aspetto goloso. Brava Camilla!

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