Tramezzini alla Piemontese con Salsa Tonnata e Uova Sode per L’Italia nel Piatto

Tramezzini alla Piemontese con Salsa Tonnata e Uova Sode per L’Italia nel Piatto

“Mamma ho fame!” è il tema di questo mese de l’ Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

La raccolta di ricette di Aprile è tutta dedicata ai bambini, con preparazioni allegre e colorate.

Per l’occasione ho deciso di preparare dei Tramezzini con i sapori del mio amato Piemonte, utilizzando le uova fresche delle mie galline e tanta fantasia.

Storia del Tramezzino

Il tramezzino è un panino triangolare o rettangolare costituito da due fette di pancarré, alle quali viene tolta la crosta, farcito con salumi, formaggio, verdure o altro.

Le sue origini sono torinesi e la ricetta più comune lo prevede freddo, ma esiste anche la variante scaldata.

Il termine tramezzino fu coniato da Gabriele D’Annunzio, che lo creò per sostituire la parola inglese sandwich.

Si tratta del diminutivo di tramezzo, inteso come momento a metà strada tra la colazione e il pranzo, nel quale consumare uno spuntino o merenda come il tramezzino.

La paternità del tramezzino si deve al Caffè Mulassano di Piazza Castello a Torino che, nel 1925, inventò questa versione italiana del suo parente inglese, il piccolo tea sandwich fatto per essere consumato in un paio di bocconi all’ora del tè.

Nel Luglio 1936, il giornale di La Cucina Italiana scrive la prima ricetta ufficiale del tramezzino.

FONTE: Wikipedia

Tramezzini alla Piemontese con Salsa Tonnata e Uova Sode per L’Italia nel Piatto

Ingredienti per i Tramezzini:

  • Pane per tramezzini o Pane Bauletto
  • Salsa Tonnata
  • Insalata
  • Pomodori
  • Uova sode
  • Fettine di Toma Piemontese

Come fare la maionese

RICETTA TRATTA DA: Quaderno delle ricette di Langhe, Roero e Monferrato – Er Mange’ der Langhe E Monfra’

Ingredienti:

  • 2 uova
  • il succo di mezzo limone
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Raccogliete i tuorli d’uovo e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta: da questo momento fino alla fine della preparazione occorre continuare a mescolare, sempre con lo stesso ritmo e nella stessa direzione.

Versate l’olio a filo, lentamente, emulsionandolo con cura ai tuorli: il composto dovrà man mano montare e prendere consistenza.

La maionese sarà pronta quando vi accorgerete che non assorbe più olio.

Sempre mescolando, arricchitela con un po’ di succo di limone, con sale e pepe macinato, regolandovi secondo i vostri gusti.

Come fare la Salsa Tonnata “moderna”

RICETTA TRATTA DA: Quaderno delle ricette di Langhe, Roero e Monferrato – Er Mange’ der Langhe E Monfra’

La ricetta tradizionale non prevede l’utilizzo della maionese come base ma delle uova sode.

Ingredienti:

  • 200 g di maionese
  • 150 g di tonno sott’olio
  • 30 g di capperi sott’aceto
  • 2 acciughe

Procedimento:

Sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione e sminuzzatelo con i rebbi di una forchetta.

Dissalate i capperi e tritateli finemente insieme alle acciughe.

Amalgamate tutti gli ingredienti alla maionese.

Poi fate riposare al fresco.

Tramezzini alla Piemontese con Salsa Tonnata e Uova Sode per L’Italia nel Piatto

Spalmate la salsa tonnata sulla superficie del pane, adagiate qualche foglia di insalata, le uova sode tagliate a fette, una fettina di pomodoro e la Toma Piemontese per completare.

Chiudete con una fetta di pane e fermate il tramezzino con dei piccoli spiedi in plastica.

Gli oggetti che vedete nelle fotografie sono degli accessori del Bento giapponese.

L’Italia nel piatto

Di seguito trovate tutte le ricette “Mamma ho fame” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

Valle d’Aosta: Coniglietti di Mecoulin di Cogne

Piemonte: Tramezzini alla Piemontese con salsa tonnata e uova sode per L’Italia nel Piatto

Liguria: Le allegre paperelle…di riso

Lombardia: Asparagi alla milanese con cereghin

Trentino-Alto Adige: Wurstel sfiziosi con crauti

Veneto: Cicchetto: uova ripiene di primavera

Friuli Venezia Giulia: Lecca lecca di frico friabile

Emilia Romagna: Cestini di mela al forno

Toscana: Orsacchiotto di pancakes alla farina di castagne con crema alla ricotta

Marche: Panini agli spinaci con salamino alla cacciatora italiano DOP

Umbria: Ciaramicola donut su stecco

Lazio: Focaccine alle patate

Abruzzo: Biscotti pasquali al farro

Molise: Il Principe Ranallo – Sofficiotto al caciocavallo

Campania: Pigna coniglietti

Puglia: Il Benedetto pasquale

Basilicata: Focaccine di semola e acqua in padella

Calabria: Sgute calabresi

Sicilia: Rosticceria Palermitana: le pizzette!

Sardegna: La Tartarughina di Su Coccoi

L’Italia nel piatto

L’Italia nel piatto: “Mamma ho fame”

9 pensieri su “Tramezzini alla Piemontese con Salsa Tonnata e Uova Sode per L’Italia nel Piatto

  1. che bello questo post! Io sono ghiotta di tramezzini, li adoro e sarei capace di farne indigestione! Buonissima la versione con la salsa tonnata, farebbe felice non solo i bimbi!!! Un bacio cara e passa una serena Pasqua!

  2. Slurp, che buoni i tramezzini ed interessante anche la storia, non sapevo che fossero nati a Torino, questa rubrica ci conserva ogni volta grandi sorprese! Bravissima! e ancora tanti auguri!

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