Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo per L’Italia nel Piatto

Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo per L’Italia nel Piatto

“La Bruschetta d’Estate” è il tema per il mese di Luglio de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Per l’occasione ho deciso di preparare delle Bruschette con Robiola fresca di capra, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo.

Le verdure con freschissime, raccolte dal mio piccolo orto che coltivo con amore e passione insieme al mio compagno, mentre la Robiola di capra è uno dei formaggi simbolo del territorio.

Una ricetta leggera e gustosa, perfetta per gli aperitivi o antipasti estivi in compagnia.

Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo per L’Italia nel Piatto

Ingredienti per 8-10 persone:

Per le Bruschette

  • 1 filone di pane
  • 250 g di Robiola di capra
  • 3 zucchine
  • 12 pomodorini datterini

Per il Pesto di basilico e prezzemolo

  • 100 g di basilico
  • 50 g di prezzemolo
  • 35 g di nocciole
  • 20 g pinoli
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 125 ml di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Procedimento:

Preparazione del pesto di basilico e prezzemolo

Lavate ed asciugate le foglie di basilico e di prezzemolo.

Inserite tutti gli ingredienti nel mixer, azionatelo e frullate per qualche secondo, fino a quando il composto sarà liscio e cremoso.

Il pesto è pronto, conservatelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo coprendo la superficie con l’olio extravergine d’oliva.

Preparazione delle bruschette

Tagliate il filone di pane a fette.

Tostare il pane su una piastra o in padella calda, oppure nel forno in modalità grill a 200°C per 5-6 minuti.

Nel mentre, lavate le zucchine e i pomodorini, poi affettate sottilmente con una mandolina le zucchine e tagliate in quarti i pomodorini.

Spalmate la robiola di capra sulle fette di pane, adagiatevi le strisce sottili di zucchine, qualche pomodorino e condite con il pesto di basilico e prezzemolo preparato in precedenza.

Servite e gustate le vostre bruschette, saporite e croccanti!

L’Italia nel Piatto

“La Bruschetta d’Estate” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto

Valle d’Aosta: Bruschetta della Valle

Piemonte: Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo

Liguria: Bruschette genovesi

Lombardia: Bruschetta al gorgonzola, pesche e noci

Trentino-Alto Adige: Bruschette di montagna

Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi carammelati al miele con pino mugo

Friuli-Venezia Giulia:

Emilia-Romagna: Bruschette emiliane e romagnole

Toscana: Fettunta e dintorni

Marche: Bruschetta con paté di oliva tenera ascolano e tonno

Umbria: Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti

Lazio: Bruschette senza tempo

Abruzzo: Bruschette in Abruzzo

Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova

Campania: Tris di bruschette ai sapori campani

Puglia: La bruschetta in Puglia

Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani

Calabria: Bruschetta ai sapori di Calabria

Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino

Sardegna: Bruschette alla sarda

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8 pensieri su “Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo per L’Italia nel Piatto

  1. ottima la vostra robiola, ricordo il primo assaggio alla Robiola di Roccaverano, sono entrata in estasi… bella bruschetta!!

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