Crema Catalana

INGREDIENTI:

  • Latte, 500 ml
  • 4 tuorli
  • Zucchero semolato, 80 g
  • Limoni, 1
  • Cannella, 1 pezzetto
  • Maizena, 30 g
  • Zucchero di canna, q.b.

Preparazione:

Sciogliete la maizena in poco latte.

Grattugiate la buccia di un limone non trattato e mettetela in un tegame insieme al resto del latte, a 50 g di zucchero semolato e alla cannella. 

Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero e togliete dal fuoco il tegame.

Lavorate in una ciotola, i tuorli d’uovo e il rimanente zucchero semolato (50 g), aggiungete poi l’amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po’ di latte.

Aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino, sempre continuando a mescolare.

Mettete il composto ottenuto in un tegame e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco.

In questo modo si otterrà una crema morbida, liscia e senza grumi.

Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofile e, appena raffreddata, mettetela in frigorifero per un paio d’ore per farla rassodare.

Prima di servire, cospargete la crema catalana con lo zucchero di canna, utilizzate l’apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica, per permettere allo zucchero di caramellarsi.

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