Crostata salata al Farro con Zucchine & Brie danese

Buongiorno,

non so se avevate visto dal mio profilo Instagram, ma lo scorso 19 settembre sono stata a Bra per partecipare all’evento denominato Cheese, una manifestazione internazionale aperta quest’anno agli oltre 270 mila visitatori (il 10% in più rispetto all’edizione dei record del 2013).

Decine sono state le occasioni per conoscere le migliori produzioni casearie di oltre 300 espositori da 23 nazioni e per partecipare alle attività di approfondimento e intrattenimento, sotto la guida della parola chiave che contraddistingue tutti gli eventi targati Slow Food: il piacere legato al cibo, che è gusto e conoscenza.

Ho intenzione di pubblicare un articolo di questa meravigliosa manifestazione, per raccontarvi gli innumerevoli temi trattati e per mostrarvi le varie forme di formaggio che ho potuto gustare.

La ricetta che vi propongo oggi è una Crostata salata al farro con le zucchine del mio orto e un Brie danese (KNUTHENLUND – Fårebrie) che ho acquistato tra i banchi di Cheese 2015.

Crostata salata al Farro con Zucchine & Brie danese

Ingredienti per l’ impasto:

  • 250 g di farina integrale di farro
  • 125 g di burro
  • 1 uovo piccolo
  • sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 1/2 zucchine
  • 2 fiori di zucchina
  • 160 ml di panna fresca
  • 125 g di Brie danese
  • 2 uova
  • sale

Preparazione:

Create con la farina una fontana, unite al centro il burro freddo a pezzetti, l’uovo, qualche cucchiaio d’acqua fredda di frigorifero e un pizzico di sale.

Lavorate molto velocemente con le dita gli ingredienti, per evitare che l’impasto si scaldi.

Dovete ottenere una palla morbida ed omogenea.

Avvolgetela nelle pellicola trasparente e fatela riposare per 20 minuti in frigorifero.

Stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 1/2 cm.

Sistematelo in uno stampo per crostata rettangolare, se volete coperto di carta da forno.

Preparate il ripieno, grattugiate le zucchine, lasciandone giusto un pezzettino per poi tagliarlo a rondelle e sistemarle in superficie.

Sbattete le uova con un pizzico di sale.

Aggiunte la panna fresca e mescolate bene.

Tagliate il Brie danese a dadini, incorporatelo al composto di uova insieme alle zucchine, mescolate il tutto e versate all’interno della base della pasta.

Mettete qualche rondella e due fiori di zucchina sulla superficie del ripieno.

Cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti.

Crostata salata al Farro con Zucchine & Brie danese

Servite la crostata tiepida!

 

lacascatadeisapori

2 pensieri su “Crostata salata al Farro con Zucchine & Brie danese

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