Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce per l’Italia nel Piatto

Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce per l’Italia nel Piatto

A casa nostra il sabato sera, ma devo ammettere a volte anche il venerdì sera, è “Pizza Party”!

Prepariamo l’impasto per la lievitazione e poi ci sbizzarriamo con gli ingredienti che più ci piacciono.

Questo mese, come ogni mese, torna un nuovo appuntamento de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Il tema di Ottobre è “La Pizza”.

Io vi propongo la Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce, e vi invito ad andare a leggere le altre proposte regionali, ci sono pizze per tutti i gusti da Nord a Sud.

Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce per l’Italia nel Piatto

PIZZA AL PIATTO metodo diretto con lievito di birra

Ingredienti per l’impasto:

  • 450 g farina macinata a pietra
  • 250 ml acqua a temperatura ambiente
  • 12 g sale
  • 1 g lievito birra disidratato
  • semola rimacinata di grano duro q.b. per lo spolvero del piano di lavoro

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria versate la quantità di acqua necessaria, trasferite una piccola quantità in due tazzine differenti: in una sciogliete il sale, nell’altra il lievito di birra.

La quantità di acqua può variare a seconda dell’assorbimento della farina che utilizzerete.

Aggiungete l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra all’acqua nella ciotola della planetaria da cui l’avete prelevata.

Mescolate ed aggiungete gradualmente e lentamente la farina setacciata a parte, incorporandola man mano all’acqua.

Dopo aver aggiunto tutta la farina, aggiungete il sale sciolto in acqua e continuate ad amalgamare fino a raggiungere il “punto di pasta”.

Saranno necessari dai 10 ai 15 minuti per questa operazione.

Ribaltate l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo ancora a mano.

Dovrete ottenere un impasto non appiccicoso, morbido ed elastico.

Dovrete piegare l’impasto su se stesso più volte sbattendolo sul piano di lavoro per una ventina di minuti.

Man mano che continuerete a piegare l’impasto in questo modo assumerà un aspetto setoso.

La Lievitazione

A questo punto potrete riporlo in una ciotola di vetro o porcellana, coprite con la pellicola trasparente e con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore (con una temperatura ambientale di 25°C).

Trascorso il tempo di lievitazione (ricordate che varierà a temperature ambiente diverse) potete dividere il vostro impasto nelle pezzature che desiderate.

Io ho diviso in tre parti con un peso di circa 250 g ciascuna da cui otterrò poi una pizza di circa 30 cm di diametro (potrete fare anche 4 panetti che poi stenderete in un disco di 22 cm).

Riponete ora i vostri panetti in una teglia coperta da un telo non infarinato, copriteli con pellicola e il telo, e ponete a lievitare per altre 4-6 ore a una temperatura di 25°C. (Io ho utilizzato la cassetta porta impasto).

Riscaldate il forno alla massima temperatura, inserendo la pietra refrattaria al suo interno.

Per scaldarla perfettamente ci vogliono circa 30 minuti.

Effeuno: FORNI PER PIZZA E PANE PER APPASSIONATI

Noi da un po’ di tempo utilizziamo per la cottura della pizza il nostro forno Effeuno, che cuoce la pizza in pochi minuti sopra la pietra refrattaria.

Una volta che la lievitazione è completata stendete i panetti uno alla volta su un piano di lavoro spolverato con semola rimacinata di grano duro.

Non utilizzate il mattarello ma solo le vostre mani, allargate il panetto dal centro verso il bordo delicatamente usando solo i polpastrelli.

Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce per l’Italia nel Piatto

Ingredienti per la farcitura:

  • Gorgonzola Dolce
  • Prosciutto Crudo di Cuneo DOP

Procedimento:

Tagliate il gorgonzola a pezzetti.

Dopo aver steso il panetto di pasta, trasferitelo su una pala da pizza.

Distribuite il gorgonzola sulla base della pizza.

Infornate e lasciate cuocere per 7-8 minuti alla massima temperatura del vostro forno, per noi un paio di minuti.

Appena sfornata distribuite sulla superficie il prosciutto crudo e altri pezzetti di gorgonzola dolce e servite subito.

L’Italia nel piatto

Di seguito tutte le ricette de “La Pizza” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

Valle d’Aosta:

Piemonte: Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce

Liguria: Pizza dell’Andrea

Lombardia: Pizza Mantovana

Trentino-Alto Adige: La pizza coi sapori del Trentino – Alto Adige

Veneto: Pizza con tastasale, crema di Asiago Dop e radicchio

Friuli-Venezia Giulia: Pizza friulana con Montasio e crudo di San Daniele

Emilia-Romagna: Pizza con squacquerone e mortadella

Toscana: Pizza di farina di farro, con Pecorino Toscano DOP, Finocchiona IGP e cavolo nero

Marche: Pizza alla marchigiana con caciotta di Urbino e prosciutto Carpegna

Umbria: Pizza patate e salsiccia

Lazio: La pizzetta rossa

Abruzzo: Pizza di Solina con patate pecorino e tartufo

Molise: 

Campania: Pizza con il cornicione ripieno di ricotta di bufala campana DOP

Puglia: Pizza con capocollo di Martina Franca, pomodori secchi e rucola

Basilicata: Pizza con peperoni e scamorza

Calabria: Pizza piccantina alla moda calabrese

Sicilia: Pizza alla Siciliana

Sardegna: S’ANGULI ‘E CIBUDDA

L’Italia nel piatto

L’Italia nel piatto: LA PIZZA

12 pensieri su “Pizza con Prosciutto Crudo di Cuneo D.O.P. e Gorgonzola dolce per l’Italia nel Piatto

  1. caspita che bella pizza, che bordi invitanti! per non parlare degli ingredienti, prosciutto e gorgonzola sono il top!! Brava, immaginavo già leggendo dall’inizio che oltre alla tua bravura tu avessi utilizzato un forno eccezionale!! Complimenti!!

  2. Ma che bella pizza, crudo e gorgonzola ottimo abbinamento! La cottura poi…il top! Mi ha incuriosita il forno Effeuno!
    un abbraccio

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