Buongiorno,
ho scoperto un bellissimo contest che dà la possibilità di ideare e creare un dolce ispirato ad un romanzo preferito che abbiamo letto.
Per l’occasione ho scelto Piccoli Limoni Gialli, perché lo trovo un romanzo leggero e molto scorrevole nella lettura con un finale a sorpresa!
“… Piccoli limoni gialli?” Kalle sembrava soppesare le parole una a una. Lo ripeté fra sé un paio di volte. “No è male” disse alla fine. “Mi suona familiare, in qualche modo”.
Agnes cominciò a canticchiare: “Jag längtar till Italien, till Italiens sköna land, där små citroner gula, de växa upp på strand…”
(Sono i versi della poesia Längtan till Italien – Nostalgia dell’Italia, scritta dal poeta e musicista Birger Sjöberg – 1885-1929 – e pubblicata nella raccolta postuma Fridas andra bok – Il secondo libro di Frida. Il componimento, molto celebre in Svezia nella sua forma musicata, inizia con i versi citati da Agnes: “Ho nostalgia dell’Italia/ della bella terra italiana/ dove piccoli limoni gialli/ crescono sulle spiagge”).
“Si, ma certo! È perfetto: il Mediterraneo, i limoni, l’Italia…
è proprio l’associazione giusta!” Kalle la guardò entusiasta.
… … …
Agnes chiuse gli occhi per un breve istante e rivide subito l’immagine.
“Allora: pensavo che le pareti potrebbero essere dipinte di giallo limone, tanto per restare in tema …”
Kalle disse: “Non è affatto come me l’ero immaginato io, ma è meglio così, e si addice di più alla nostra cucina. Sarà un’atmosfera calda, accogliente … ma al tempo stesso semplice e fresca, come i piatti che serviremo”.
“Potremmo anche mettere dei recipienti pieni di limoni alla finestra”.
“E proporre il limoncello come digestivo della casa”.
La ricetta che il libro mi ha ispirata è un plumcake al profumo di limone.
Ingredienti:
– 220 g di farina 00
– 225 g di zucchero di canna
– 4 uova
– 2 limoni non trattati
– 100 g di burro
– 3 cucchiaini di lievito
– 1 pizzico di sale
Preparazione:
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake. Preriscaldate il forno a 180°C.
Lavate i limoni in acqua calda e asciugateli bene. Grattugiatene finemente la scorza, spremete i frutti.
Fate sciogliere il burro in un pentolino, quindi toglietelo dal fuoco.
Lavorate le uova con lo zucchero di canna e il sale per ottenere un composto spumoso.
Incorporatevi la scorza e il succo dei limoni.
Unite il burro sciolto.
Mescolate la farina in una ciotola con il lievito e setacciateli sopra la crema di uova.
Versate l’impasto nello stampo, livellatelo e infornatelo sul ripiano intermedio per circa 45 minuti.
Sfornate il plumcake, lasciatelo raffreddare e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Bellissima storia, non la conoscevo ma la metto nella lista delle “cose da leggere”!
Per non parlare del plumcake e del profumo dei limoni che mi sembra di sentire da qui!
Grazie per aver partecipato.. in bocca al lupo!
Ciao grazie mille! a presto 🙂