Sbriciolata alle Fragole e ricotta

Sbriciolata alle Fragole e ricotta

Come sicuramente saprete già uno dei miei frutti preferiti sono le fragole, le gusto in ogni modo, ma al naturale con un cucchiaio di zucchero e un goccio di succo di limone è la versione che più mi piace!

La fortuna che ho è quella di poterle raccogliere direttamente dal nostro orto, mangiarle senza alcun timore perché sono sicura che non contengono nessuna sostanza chimica dannosa per la nostra salute.

Ci sono dei pomeriggi in cui le fragole profumate e colorate di un rosso vivo, non riescono a raggiungere la mia cucina perché finiscono subito nella mia pancia, lo so è vero sono troppo ingorda e golosa!

Sono loro le protagoniste della stagione primaverile e dovevo celebrare la loro bontà in una deliziosa ricetta.

Fragole La Cascata dei Sapori

Per il progetto #CookingeBeauty, (la rubrica ideata in collaborazione con Mariacarla, Beauty e Lifestyle Blogger di MyFloreschic) di maggio abbiamo scelto le fragole ed io ho deciso di realizzare una Sbriciolata alle Fragole e ricotta.

Ogni mese i nostri articoli avranno come protagonista un ingrediente (a volte di stagione altre no), raccontato sia dal punto di vista culinario che cosmetico.

Gli altri articoli pubblicati in precedenza li trovate all’interno del blog cercando Cooking e Beauty.

Cooking e Beauty La Fragola

Cooking & Beauty Maggio La fragola

Proprietà Nutrizionali

La fragola:

  • ha un alto potere antiossidante;
  • contiene vitamina C;
  • è ricchissima di calcio, ferro e magnesio;

Curiosità

La fragola deve il suo nome ai Romani, che ne apprezzavano il profumo.

Un mito fa risalire la nascita della fragola alla morte di Adone, fanciullo amato da Afrodite.

Quando lui morì la dea pianse e dalle lacrime cadute al suolo spuntarono piantine con frutti rossi a forma di cuore.

La Coltivazione delle Fragole

Le piante di fragola si riproducono per stoloni.

Sono piante perenni che, in zone a clima mite, possono dare anche due raccolti l’anno, uno a inizio estate e uno a inizio autunno.

La posizione ideale è in pieno sole.

Le piante vanno sistemate nei fori degli appositi teli da pacciamatura oppure coperte con paglia o foglie secche.

Innaffiate le piante regolarmente ma senza ristagni di acqua.

La raccolta avviene giornalmente, quando i frutti sono rossi.

Per maggiori informazioni potete leggere altri due articoli che ho scritto qui sul blog nella sezione L’ORTO AL NATURALE:

Come coltivare le fragole: L’ORTO AL NATURALE

Differenza tra FRAGOLE unifere, FRAGOLE rifiorenti e FRAGOLE fotoindifferenti – L’ORTO AL NATURALE

In Cucina

Le fragole vengono utilizzate soprattutto per preparare dei deliziosi dolci in pasticceria, delle profumate confetture oppure in ricette più particolari come le insalate e i risotti.

RICETTE CON LE FRAGOLE

Cooking & Beauty Maggio Fragole My Floreschic

COSMETICI NATURALI ALLA FRAGOLA è l’articolo di Mariacarla dove vi darà consigli su come utilizzare le fragole nella cosmesi perché sono il perfetto alleato di belezza.

Il prodotto di cui vi parlerà si chiama Fragola Biologica e latte – Mousse per il corpo.

Sbriciolata alle fragole e ricotta

Sbriciolata alle fragole e ricotta

Ingredienti:

  • 200 g di farina macinata a pietra
  • 200 g di farina di mais
  • 100 g di mandorle spellate
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero di canna
  • 220 g di burro
  • 1 limone
  • un cestino di fragole
  • 250 g di ricotta

Preparazione:

Mescolate le farine e nel centro mettete lo zucchero di canna, le mandorle tritate, i tuorli e la scorza grattugiata del limone.

Amalgamate gli ingredienti e poi aggiungete il burro morbido, tagliato a pezzetti.

Impastate fino ad ottenere un composto sabbioso e sbriciolato.

Imburrate e infarinate una tortiera, distribuite l’impasto sbriciolato in modo uniforme.

Tagliate le fragole e mescolatele con la ricotta, versate la crema e spalmatela su tutta la superficie.

Coprite con altro impasto sbriciolato.

Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 50 minuti.

Lasciate raffreddare e servite Sbriciolata alle Fragole e ricotta spolverizzata di zucchero a velo.

Sbrisolona alle fragole e ricotta

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