Parmigiana di Melanzane

Parmigiana di Melanzane Giornata Nazionale nel Calendario del Cibo Italiano MTC

I mesi di luglio e agosto, sono i miei preferiti non solo per il clima caldo e le vacanze imminenti ma perché possiamo gustare tantissimi ortaggi favolosi che coltiviamo nel nostro orto.

Per il secondo anno consecutivo, abbiamo piantato le melanzane, una delle verdure che più ci piace mangiare.

Si possono infatti gustare e cucinare in tantissimi modi attraverso le ricette che vanno dall’antipasto fino addirittura al dolce.

Oggi però, vi propongo un grande classico dell’estate, un primo piatto, buono e gustoso, la mitica Parmigiana di Melanzane.

Tra gli ingredienti principali ho utilizzato le melanzane e i pomodori a pera del nostro orto ed il basilico seminato in vaso sul terrazzo.

Per una versione più ricca e squisita, scoprite anche la ricetta della Parmigiana di Melanzane Saporita

Contributo per la Giornata Nazionale nel Calendario del Cibo Italiano

Calendario del Cibo Italiano

La Parmigiana di Melanzane – Ricetta di La Cascata dei Sapori

Parmigiana di Melanzane Giornata Nazionale nel Calendario del Cibo Italiano MTC

Ingredienti:

  • 1 melanzana grande
  • 200 g di pomodori (qualità a pera)
  • 2 mozzarelle di bufala
  • qualche foglia di basilico
  • parmigiano grattugiato
  • mix per il soffritto (1 cipolla, 1 carota, 1 sedano)
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino e grosso

Preparazione:

Pulite e tagliate a fettine le melanzane, sistematele all’interno di uno scolapasta, e cospargete ogni strato con il sale grosso.

Copritele con un coperchio e lasciatele riposare per 1 ora, in questo modo elimineranno l’acqua.

Preparate un mix per il soffritto con una cipolla, una carota e un pezzetto di sedano.

Fate rosolate a fuoco dolce con l’olio extravergine di oliva.

Aggiungete i pomodori, precedentemente spellati e tagliati a pezzetti.

Cuocete per 10 minuti, e salate.

Strizzate delicatamente le melanzane, in modo da far fuoriuscire altra acqua di vegetazione, sciacquatele e asciugatele bene.

La versione classica prevede di friggere le melanzane, ma se preferite una cottura più leggere potete passare le melanzane su una griglia bella calda.

Tagliate le mozzarelle di bufala a fette e fatele scolare per un paio di minuti in un colino.

Preparate la parmigiana di melanzane sistemando uno strato di melanzane in una pirofila oliata e disponete sopra uno strato di salsa al pomodoro (preparata in precedenza), qualche foglia di basilico e le fette di mozzarella.

Completate con un filo di olio e il parmigiano grattugiato.

Ripetete gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Infornate a 180°C per 20 minuti.

Parmigiana di Melanzane Giornata Nazionale nel Calendario del Cibo Italiano MTC

1 commento

  1. Sono uno dei piatti che prediligo 🙂 La tua versione deve essere sublime, passo la ricetta a mia madre che la fa spesso! Io ho trovato un’alternativa vegana che soddisfa ugualmente il mio palato anche se capisco che non sia la stessa cosa 🙂

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