Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto

Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto

Street food – Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo! è il tema di questo mese de l’ Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Per l’occasione ho deciso di preparare gli Agnolotti, una tipica pasta fresca piemontese, ma anziché servirli con un sugo li ho fritti.

Potete trovare questa preparazione durante le varie sagre di paese o in alcuni locali tradizionali.

Se volete gustarli direttamente a casa vostra seguite la mia ricetta oppure acquistateli freschi e poi tuffateli nell’olio bollente, caldi e croccanti sono una vera bontà!

Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto

Agnolotti con il brasato

Ingredienti:

per la sfoglia

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • parmigiano grattugiato
  • sale

per il ripieno

  • 400 g di polpa di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • un rametto di rosmarino
  • vino rosso
  • brodo
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale e pepe

per la frittura

  • olio di semi di arachide

Procedimento:

Preparazione della sfoglia:

Formate una fontana con la farina, al centro rompete le uova e unite una spolverata di parmigiano grattugiato e una presa di sale.

Sbattete le uova con una forchetta e iniziate a impastare richiamando la farina dai bordi; lavorate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo, che raccoglierete a palla, avvolgerete con pellicola trasparente da cucina e lascerete riposare per 2 ore in frigorifero.

Preparazione del ripieno:

Mettete sul fuoco una casseruola e fate sciogliere una noce di burro e poco olio.

In questo condimento rosolate la carne rigirandola su ogni lato, quindi unite la cipolla tritata, lo spicchio di aglio e il rosmarino, sale e pepe.

Portate a cottura su fiamma moderata bagnando con un po’ di vino rosso e un po’ di brodo caldo.

Spegnete, lasciate raffreddare, poi scolate la carne dal sugo che terrete da parte per condire una parte degli agnolotti se non li volete friggere tutti.

Mondate, lavate e lessate gli spinaci utilizzando la sola acqua rimasta dal lavaggio; strizzateli poi per bene e passateli al tritacarne insieme con il brasato fino a ottenere un composto sodo e ben amalgamato.

Regolate di sale e pepe nel ripieno e se desiderate insaporite con della noce moscata e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.

Preparazione degli agnolotti:

Dividete la pasta all’uovo in due porzioni e tiratele in strisce di sfoglia sottili.

Sulla prima distribuite il ripieno distanziato di 3 centimetri una pallina dall’altra.

Coprite con la seconda striscia di sfoglia e con una rotella dentellata o l’apposito stampino ritagliate gli agnolotti.

Ripassate i bordi premendoli per bene e disponeteli su un vassoio infarinato.

Per la frittura:

Al momento di servire, scaldate l’olio e tuffate dentro gli agnolotti, pochi alla volta.

Quando saranno belli dorateli, estraeteli con mestolo forato e adagiateli sulla carta assorbente.

Gustateli caldi con un pizzico di sale.

L’Italia nel piatto

Di seguito trovate tutte le ricette Street food – Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo! proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

Valle d’Aosta: Panino ai sapori della Valle

Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto

Lombardia: Chisulin mantovano

Trentino- Alto-Adige: Strauben

Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta

Veneto: Scartosso de pesse frito

Emilia Romagna: I Cassoni romagnoli

Liguria: tortine ai peperoni

Toscana: Tortelli alla lastra

Marche: Hamburger di marchigiana con brie e cipolle caramellate

Umbria: Torta al testo – street food umbro

Lazio: La grattachecca

Abruzzo: La pizzonta abruzzese

Molise: La pampanella

Campania: I panini napoletani

Puglia: Pizzi leccesi

Basilicata: La strazzata con la frittata

Calabria: Vecchiareddre cu l’alici

Sicilia: Scacce ragusane

Sardegna: Le Pizzette sfoglia Cagliaritane

L’Italia nel piatto

L’Italia nel piatto: Street food – Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo!

Camilla - La Cascata dei Sapori

13 pensieri su “Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto

  1. Ne avevo sentito parlare, sai? Ma non li avevo mai visti da vicino. Hanno un aspetto veramente godurioso, sarà che io amo tantissimo la pasta ripiena e questo nuovo modo di gustarla mi interessa tanto! Quel cartoccio è golosissimo! ciao, un abbraccio

  2. Pingback: Polenta fritta
  3. Lo street food è sempre molto allettante, ma questi agnolotti lo sono particolarmente!
    MI piacerebbe gustarli mentre passeggio con la mia famiglia!

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