Cuori di Carciofi Ripieni/ Enginar Dolması – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Cuori di Carciofi Ripieni/ Enginar Dolması – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Nella prima puntata di Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore, la protagonista Nazli, durante la sua prima giornata di lavoro nella casa del Signor Ferit Aslan riesce ad impressionarlo preparando un ottimo piatto, ovvero i carciofi ripieni.

I due personaggi non si sono mai visti e lui parlando con l’amico Engin pensa che la sua cuoca personale sia una signora anziana, che sa cucinare bene ed è molto precisa.


Dolunay 1. Bölüm

Nessuna cuoca personale del Signor Ferit Aslan ha mai ricevuto voti così alti. Brava Nazli!

I Carciofi ripieni di Nazli ricevono come voto 8 su 10, in realtà Ferit per l’originalità le dà 9 su 10, ma altri fattori gli fanno abbassare la media.


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Con il termine Dolma, ovvero “ripieni” si fa riferimento alle verdure ripiene, come per esempio i peperoni, le melanzane o le zucchine tonde.

Oggi voglio condividere con voi i miei Cuori di Carciofi Ripieni, in turco Enginar Dolması.

Questa è la seconda ricetta che mi è stata richiesta da una fan della serie tv Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore.

Cuori di Carciofi Ripieni/ Enginar Dolması – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore


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Ovviamente, non potendo sapere la ricetta precisa che è stata preparata da Nazli nella prima puntata, dopo una serie di ricerche sul web, ho cercato di elaborare la preparazione avvicinandomi il più possibile alla versione tradizionale.

Ho scelto di utilizzare i cuori di carciofi perché sono la parte più tenera dell’ortaggio, ma a seconda delle varietà, si possono gustare anche con maggiori foglie esterne (come nella fotografia qui sopra).


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Il ripieno di questi carciofi è saporito e come ingredienti principali ha il riso e le erbe aromatiche.

I carciofi ripieni possono essere preparati anche con la carne, con l’aggiunta di altri ingredienti come l’uvetta o i pinoli per esempio.

Spero che, come Ferit, apprezziate la ricetta dei Cuori di Carciofi Ripieni, anzi, sono certa che al primo boccone ne rimarrete soddisfatti.

La preparazione potrebbe sembrare un po’ lunga, ma vi posso assicurare che tra un profumo e l’altro non vi accorgerete del tempo che passa e avrete la ricetta pronta da gustare sulla vostra tavola.

Cuori di Carciofi Ripieni/ Enginar Dolması – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Ingredienti:

  • 5 Cuori di carciofi
  • 180 g di riso (la quantità dipende dalla grandezza del carciofo)
  • 1 cipolla grande
  • un mazzetto di aneto
  • un mazzetto di menta
  • 1 limone
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Se avete acquistato i carciofi interi, puliteli eliminando prima la parte più dura ovvero la punta, poi togliete le parti esterne dell’ortaggio, e la peluria, tenete quindi solo la parte interna più tenera, il “cuore”.

Ponete i carciofi puliti all’interno di una ciotola con acqua e succo di limone (in questo modo non diventeranno scuri).

Preparate il ripieno dei carciofi: per prima cosa tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella dai bordi alti con un filo di olio extra vergine d’oliva.

Tritate l’aneto e le foglie di menta fresca o altre erbe aromatiche che preferite.

Lavate il riso ed eliminate l’acqua in eccesso, scolandolo bene.

Quando la cipolla si sarà dorata, unite il riso e mescolate con cura.

A questo punto aggiungete un pizzico di sale, le erbe aromatiche e un paio di bicchieri di acqua calda.

Fate cuocere il riso per circa 10-15 minuti, se necessario aggiungete altra acqua.

Con un cucchiaio riempite i carciofi con il ripieno preparato e poneteli all’interno di una pentola.

Riempite la pentola con l’acqua, deve raggiungere il livello dei carciofi, aggiungete uno spicchio di limone, mettete un foglio di carta da forno e chiudete la pentola con il coperchio.

Cuocete per 30-25 minuti a fuoco basso, controllando il livello dell’acqua durante la cottura.

Una volta cotti, servite i cuori di carciofi ripieni ancora caldi.

Potete anche riscaldarli in una pirofila all’interno del forno.

Camilla - La Cascata dei Sapori

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