Günaydın! Colazione alla Turca / Dreamers Magazine N.5 Maggio-Giugno 2022
Scoprire la Turchia (… e non solo)
Dal Menemen di Bitter Sweet al Çılbır di DayDreamer, come iniziare bene la giornata con i piatti più amati dai protagonisti delle nostre soap del cuore
Dreamers Magazine N.5 bimestrale Maggio-Giugno 2022
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Günaydın! Colazione alla Turca – a cura di Camilla Assandri
La parola turca per dire “colazione” è kahvaltı che letteralmente significa “prima del caffè”.
In Turchia il primo pasto della giornata è un’esplosione di aromi, sapori e colori: quello che per noi potrebbe essere preparato a pranzo o a cena, viene assaporato con calma di prima mattina.
Una tipica colazione turca comprende: formaggio ( come beyaz peynir o kaşar), burro, olive, uova, pomodori, cetrioli, peperoni verdi, marmellata e miele.
È possibile che vengano inclusi anche i sucuk (tipica salsiccia speziata), pastırma, börek, simit, poğaça e, addirittura, le zuppe. La colazione solitamente è accompagnata dal tè turco (çay), mentre il caffè (kahve) viene sorseggiato a fine colazione.
COSA NON PUO’ MANCARE SULLA TAVOLA PER UNA PERFETTA COLAZIONE TURCA
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I FORMAGGI
Immancabile il formaggio in tutte le sue varianti, dal beyaz peynir, un formaggio a pasta molle molto saporito, che si può trovare sia di latte vaccino, che di pecora o capra, all’eski kasar, passando per i differenti tipi di stagionatura, forma e sapore.
IL BURRO
Il burro turco, è ideale per accompagnare non solo le marmellate, ma anche per ammorbidire i Simit (pane turco).
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MARMELLATE E MIELE
…ossia le reçel sono perfette per ogni gusto e palato.
La più tipica è quella ai petali di rose ma, se è difficile reperirla, vanno bene anche confetture di pesche, albicocche, fragole, mele cotogne.
Uno degli ingredienti indispensabili della colazione tradizione turca è sicuramente il miele, colato a filo sui vari dolci.
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IL PANE
…neanche lui può mancare, come le marmellate. Il simit, a forma di ciambella e ricoperto da semi di sesamo, è uno dei più conosciuti e apprezzati, ma non dimentichiamo anche i poğaça, dei soffici panini da gustare vuoti o ripieni.
LE OLIVE
…in Turchia ce ne sono di tutti i tipi: verdi, nere, ripiene asciutte o carnose, semplici o condite con timo e limone.
Ne esiste una varietà, che cresce nei pressi di Izmir, e che viene servita solo dopo essere battuta fino alla rottura del nocciolo.
Come le olive, anche l’olio che deriva da queste è tra i protagonisti indiscussi della colazione tradizionale turca.
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LE VERDURE
…pomodori, cetrioli, i peperoni del menemen, sono alcune delle verdure che vengono gustate dai turchi a colazione.
Da accompagnare ovviamente con formaggi e dal pane.
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I SALUMI
…soprattutto quelli speziati che colorano e profumano la tavola della colazione tipica turca: il piccante sucuk o sujuk, il salame bovino, il deve sucuk, il salame di cammello, e la pastirma, carne pressata di manzo, stagionata ed essiccata all’aria.
LE RICETTE
Bitter Sweet: tutto iniziò con un menemen!
Menemen di Nazlı
![Menemen - Bitter Sweet Ingredienti d’Amore](https://www.lacascatadeisapori.it/sito/wp-content/uploads/2019/07/Menemen-Bitter-Sweet-Ingredienti-d’Amore-1024x683.jpg)
Proprio all’inizio della prima puntata di Bitter Sweet, Nazlı, prima di recarsi all’università dove studia per diventare una cuoca professionista, prepara la colazione per lei, per sua sorella Asuman e la sua migliore amica e coinquilina Fatoş.
La scena la ritrae mentre è in cucina intenta a preparare il menemen.
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Piatto a base di uova della tradizione turca, tra gli ingredienti principali ci sono, appunto, le uova, la cipolla, i pomodori e i peperoni verdi.
Il menemen si consuma generalmente a colazione e viene servito direttamente nella padella, accompagnato dal pane turco.
La versione con le cipolle è invece più adatta quando si vuole gustare questo piatto a pranzo o a cena.
Çılbır: le uova in camicia alla turca con yogurt all’aglio di Sanem – Daydreamer: Le Ali del Sogno
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CURIOSITA’
Piatto tipico della colazione turca, il çılbır è composto da uova in camicia servite con yogurt all’aglio e burro aromatizzato al peperoncino e paprika.
Afiyet Olsun! ♥
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L’insalata che non può mancare:
pomodori e cetrioli (domates ve salatalık)
Per prepararla basta lavare dei pomodori, sbucciare un cetriolo e tagliare entrambi a fette.
Aggiungete sale, olio extravergine di oliva e olive a piacere.
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