Polenta di furmentìn con salsa ai porri per L’Italia Nel Piatto
“Scopriamo i Cereali Locali” è il tema per il mese di Novembre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Come ingrediente principale della ricetta ho scelto un “finto” cereale, il grano saraceno, una specie di pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Poligonacee.
Nello specifico, ho preparato una polenta, visto il periodo mi sembrava perfetta, ma non quella classica di mais, bensì quella appunto di grano saraceno chiamata anche di furmentìn con l’aggiunta di una deliziosa salsa ai porri.
Ho assaggiato questa particolare preparazione ormai parecchi anni fa, a Pamparato, piccolo comune in provincia di Cuneo, che fa parte dell’Unione Montana Valli Tanaro e Casotto, durante la Fiera del Grano Saraceno e della Castagna Bianca.
Dopo quella volta la cucino ogni anno, alternandola con la tradizionale o altre varianti locali.
Ingredienti per 4 persone:
Per la polenta
- 400 g di farina di grano saraceno
- 1.6 L di acqua
- sale grosso
Per la salsa ai porri
- 2 porri
- 100 ml di panna
- 150 ml di latte
- burro
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento polenta:
Portate a ebollizione l’acqua con una manciata di sale grosso all’interno di un grosso tegame.
Una volta raggiunto il bollore, versate a pioggia la farina di grano saraceno e mescolate per impedire la formazioni di grumi.
Cuocete la polenta seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione, di solito ci vogliono almeno 50-60 minuti. Mescolate sempre.
Potete utilizzare anche un paiolo in rame elettrico oppure attrezzi come la Cooking Chef o il Bimby.
Preparazione salsa ai porri:
Tagliate i porri finemente. Fateli soffriggere in un pentolino con l’olio extra vergine di oliva e il burro.
Versate la panna e il latte e aggiungete un pizzico di sale.
Lasciate sul fuoco fino a quando risulterà cremosa.
Versate la polenta all’interno dei piatti da portata e condite la con salsa ai porri.
L’Italia nel Piatto
“Scopriamo i Cereali Locali” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto
Valle d’Aosta: Farinata di segale
Piemonte: Polenta di furmentìn con salsa ai porri
Liguria: Bernardo di Ventimiglia
Lombardia: Il riso in cagnone
Trentino-Alto Adige: Schlutzkrapfen – Mezzelune tirolesi
Veneto: Torta di riso ai profumi mediorientali (con riso del delta del Po)
Friuli-Venezia Giulia: Paparot – Minestra di polenta e spinaci friulana
Emilia-Romagna: Risotto alla modenese
Toscana: Torta di farro della Garfagnana
Umbria: Zuppa di farro e patate
Marche: Zuppa di zucca e farro
Lazio: Supplì di farro
Abruzzo: Crostata di Solina di composta di mele cotogne
Molise: Pannocchio, panettoncino al mais di Campobasso
Campania: Pane con farina tipo 1 da grano tenero “Autonomia” del beneventano
Puglia: Grano all’arrabbiata con funghi cardoncelli
Basilicata: I cereali nella cucina lucana
Calabria: Riso di Sibari ai sapori di Calabria
Sicilia: Spaghetti di Tumminia con Cavolfiore e Olive Nere
Sardegna: Risotto ai funghi porcini, salsiccia secca sarda e Casizolu su Pistoccu di Montresta
L’Italia Nel Piatto
Una polenta appetitosissima! Alla prossima 🙂
Ma dai!!! Che bella scoperta! Non sapevo che si potesse fare la polenta di grano saraceno. IO adoro questo sfarinato, ci faccio soprattutto prodotti da forno. Da provare la tua polenta.
Grazie per la ricetta, io amo la farina di grano saraceno ma spesso non so come prepararla. Ottima ricetta.
mai sentito la polenta di grano saraceno, di solito lo usano per tagliare la farina di mais nella polenta taragna…certo che con quella salsa è davvero un piatto golosissimo!
Adoro la polenta e qualla salsa ai porri potrebbe conquistare subito il mio compagno… ho tutti gli ingredienti a casa potrei prepararla anche domani! A presto LA
Un piatto che gusterei molto volentieri, la polenta di grano saraceno è molto gustosa
Grazie per la proposta
Un modo delizioso per usare il la farina di grano saraceno!
Baci,
Mary
è bellissimo questo piatto bicolore! mi piacerebbe tanto assaggiarlo, la sua cremosità mi invoglia proprio!! complimenti per la ricetta, un abbraccio
Mi hai fattos coprire un altro utilizzo di quetso firno cereale davvero molto interessante! Grazie mille, proverò sicuramente presto!